Старинное зодчество

Старинное зодчествоДаже десять «последних урожайных» лет строительства не создали значительных с точки зрения строительного искусства, работ (их относительный процент, пожалуй, наоборот, снизился). Подобное положение, возможно, отражает возросшие критерии качества.

Наряду с исследованиями в области нового строительства мы изучаем и наше старинное зодчество, создавшее много прекрасного и интересного.

Оно заставляет нас задуматься над тем, какой должна быть современная архитектура, чтобы она так же образно рассказывала о нашем времени.

Развивается ли строительство как искусство вообще?

А может быть, расстроены новые инструменты, появившиеся в век техники, или мы еще не научились на них играть?

Я, конечно, понимаю, что подобные рассуждения о строительстве, которое не есть архитектура, и об архитектуре, которая есть не строительство, а его неосуществленная возможность, могут казаться невнятными.

Но, с другой стороны, наряду со знанием исторической архитектуры у нас должно быть представление о сегодняшней архитектуре и о том, какой будет она в будущем.

Мы говорим, пожалуй, слишком мало об этой проблеме, а ведь это наиболее интересный вопрос для тех, кто работает в области архитектуры. Я хочу коснуться вопросов об основных тенденциях развития финской архитектуры, о проблемах финского строительного искусства, о наиболее интересных экспериментальных работах, а также о практической архитектуре повседневной жизни.

Так как я архитектор проектировщик, архитектор практик, моя статья основывается прежде всего на наблюдениях, накопленных в процессе работы, а также на беседах с друзьями, интересующимися архитектурой, и коллегами. Серия фотографий и краткие пояснения к ним дополнят мою статью.

Они содержат ответы на вопросы об архитектурной практике и экспериментальных работах.

Может быть опытному глазу они скажут и о развитии финской архитектуры и ее проблемах. Чтобы дополнить рассказ фотографий, я постараюсь остановиться прежде всего на тех факторах всеобщего прогресса, с которыми неразрывно связано и развитие архитектуры.

Комментарии запрещены.