Структура формы

Структура формыВ различных ситуациях это могут быть разные сооружения, однако в большинстве случаев они, вероятно, будут так или иначе связаны с социальной активностью населения и входить в состав общественного центра, а точнее центра общения. Эта группа доминант существенно определяет и индивидуализирует пространственный облик городской среды.

Собственно жилая застройка образует нейтральный фон, наилучшим образом оттеняющий или поддерживающий индивидуальный характер доминирующей группы.

В этих условиях предпосылки для успеха общего решения будут расти по мере преодоления не изжитых еще сегодня ложных претензий на уникально архитектурную значимость отдельного жилого дома и по мере совершенствования жилья как универсального, пластичного материала для создания крупномасштабных городских форм.

Итак, основу эстетической организации крупного современного города составляет четкая дифференциация и взаимосвязь двух типов городских пространств, радикально различающихся по условиям их восприятия, физическим размерам и характеру эстетического воздействия. С одной стороны городские русла, т. е. транспортно коммуникационные системы и связанные с ними общественные комплексы общегородского значения (администрация, места приложения труда, обслуживание); с другой стороны относительно обособленные жилые единицы, т. е. укрупненные районы, составляющие ткань городской застройки.

Пространства первого типа включены в разветвленную систему внешних связей и транзитных потоков; они создают динамическую, в сильной степени технизированную среду. Пространства второго типа, напротив, закрыты для массового транзита и формируют участки замкнутой, гуманистической среды в пределах расстояний и отношений, соразмерных человеку.

Выявляя и устанавливая определенный порядок чередования и взаимосвязи этих двух типов городских пространств, архитектор градостроитель получает возможность активно воздействовать на формирование гигантской эстетической структуры современного города, включающей без ущерба целостности эстетического восприятия все многообразие зданий, сооружений и городских пространств, структура формы.

Комментарии запрещены.