Тракт живописи

Тракт живописиСоздавая произведения в новом духе и тем самым вырабатывая новую манеру видения, художник, а следом за ним и зритель, разучивается смотреть по-старому. Так произошло поразительное «обесценивание» Баха еще при его жизни. И точно так же перестали воспринимать Рембрандта его современники.

Тут то и обнаруживается, что обыкновенный взгляд, которым ежедневно и повсеместно пользуются почти машинально, и составляет чуть ли не главную особенность людей целой эпохи. Художники, как правило, не считают нужным теоретически объяснять свою работу.

Брунеллески не написал ни одной строчки в оправдание своих композиций.

И вот за исследование берется человек пытливого ума, обладающий к тому же глазом художника.

Найденное в искусстве тут же становится достоянием науки.

Он пишет научный трактат об архитектуре и, сам того не замечая, «проговаривается» о собственной манере восприятия.

Уже в трактате о живописи Альберти дает наставления, как вести рисунок.

Чтобы правильно изобразить предмет в перспективе, он советует художнику поступать так, как будто строишь здание. Правильное видение а следовательно, и правильное изображение одна из центральных художественных проблем кватроченто.

Не случайно все последующие академии, объявляя своим идеалом искусство Возрождения, прежде всего искали способы обучения видению великих мастеров. Из всех педагогов, пожалуй, самым проницательным и самым глубоким исследователем классического видения был П. П. Чистяков.

В подтверждение истинности своей системы он часто говорил: «Ведь точно так рисовал Рафаэль и Веронезе». Эта ссылка звучит еще убедительнее, если вспомнить, как стали писать Суриков, Серов и Врубель после занятий у Чистякова.

Он начинал с обучения правильно смотреть на натуру. Это называлось «поставить глаз».

Суть постановки в умении видеть натуру, скажем фигуру человека, всю целиком за один раз, но так, чтобы при этом различать ее основные членения.

Какую бы деталь ни рисовал художник, он должен был все время держать на прицеле целое. На этот случай Чистяков знал специальные приемы.

Комментарии запрещены.