Важнейшим итоги

Важнейшим итогиПавших борцов с памятник омобелиском в центре. Большой заслугой проектировщиков Сталинграда явилось раскрытие его ансамблей на величавые просторы Волги и хорошо найденный, достойный города героя, монументальный масштаб его архитектуры. Кроме того, они мастерски решили его планировку, связывающую все части города в единое целое на основе простой и ясной композиционной системы двух главных осей.

Поперечная ось идет от Волги в глубь центра города, а продольная проспект Ленина пересекается с ней. Проспект имеет значение главной магистрали, идущей параллельно Волге и связывающей все расположенные вдоль реки районы, своеобразные город распутники Большого Сталинграда.

На флангах города после окончания Отечественной войны были намечены две стройки Волга Донской канал на юге и Сталинградская, крупнейшая в Волжском каскаде, на севере. В связи с этим потребовалось разработать проект генерального плана всего города, вытянувшегося более чем на 70 км. Проект выполнял Гипрогор с активным участием В. Н. Симбирцева.

Зодчих Сталинграда и В. Н. Симбирцева, в частности, нередко упрекали в том, что они многое в архитектуре города решали стилизаторские, в старых формах, преимущественно неоклассических.

Не следует забывать, что в годы восстановления Сталинграда еще не было мощной современной индустриальной базы и домостроительных заводов.

Строить приходилось в трудных условиях, используя старую материальную базу, из традиционных материалов. Важнейшим итогом пятнадцатилетней работы огромного коллектива архитекторов, инженеров, строителей при деятельном руководящем участии В. Н. Симбирцева как главного архитектора Сталинграда, явилось возрождение города из руин, создание ансамблей площадей, проспектов, набережных, связанных между собой и с бескрайными просторами Волги.

При последующем развитии города были созданы новые ансамбли, в том числе знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане.

За восстановление Сталинграда Василий Николаевич Симбирцев удостоен ордена Трудового Красного Знамени и звания заслуженный архитектор.

Комментарии запрещены.