Язык архитектуры

Язык архитектурыВот несколько вопросов, над которыми приходится задумываться сегодня финским архитекторам. Мы знаем, что международное признание финской архитектуры это не только наша заслуга. Ее признание объясняется и традициями, и своеобразием нашей природы.

Некоторые ее отрицательные явления мы стараемся смягчить и соответственно усилить то положительное, что мы видим, вбирая его в себя в процессе работы и воплощая в нашем строительстве.

И только теперь, когда нам приходится жить в новом, урбанизированном мире, где почти все, что вне нас, это детища схем, расчетов, техники и машин, появляются все новые и новые проблемы. Исходная точка нашей работы совсем не та, что прежде, и постоянно меняются факторы, от которых зависит ее успех проблема количества и качества.

Экономический прогресс создал благоприятные возможности для строительства, и за последнее десятилетие мы построили больше, чем за предшествующее время.

Разнообразная техника позволила нам строить значительно лучше, но реальное окружение меняется быстрее, чем люди, для которых оно проектировалось и создавалось. Поэтому многим теперь трудно осмыслить себя как одно целое с этим окружением.

Появилась проблема, сложность которой возрастает не только в количественном, но и в качественном отношении. Возникает вопрос отвечают ли построенные нами здания требованиям гуманности архитектуры?

Если да, то как и в какой степени? Является ли архитектура одним из необходимых условий полноценного существования человека?

Каково ее значение в жизни современного общества?

Однажды Авар Аалто в неофициальной беседе высказал мнение, что примерно 5% построенного финнами это архитектура в высоком смысле слова. По мнению одних, этот процент занижен, другие считают его слишком высоким.

Однако важно здесь признание мастера, что архитектура это искусство такой жизнеспособности, такого взлета, которого на практике достигают лишь немногие архитекторы.

Комментарии запрещены.