Задачи перед социологической архитектурой

Задачи перед социологической архитектуройОтделить эти задачи, проанализировать их значит весьма и весьма облегчить общее совершенствование архитектуры во всех присущих ей звеньях. Задач перед социологией архитектуры, как мы видим, много.

Тем с большей тщательностью подготовки нужно развертывать исследования в этой перспективной области, которая, сохраняя свой служебный, вспомогательный характер по отношению к архитектуре, имеет немало шансов стать важным средством теоретического и методического «самопознания» архитектурной деятельности.

БЕСЕДА С АНОНИМОМ Что ни говори, а архитектурная публицистика развита у нас не в такой мере, чтобы с достаточной полнотой отражать процесс развития архитектурной мысли.

С одной стороны, печать нередко отстает от явлений архитектурной жизни, а с другой фиксирует не те воззрения, которые разделяют сегодня архитекторы, а те, которые «должны» у них быть.

И лишь в творческих дискуссиях и дружеских беседах, на заседаниях Теоретического клуба или на обсуждении архитектурных выставок обнаруживается, что существует обширная проблематика, не фиксируемая архитектурной печатью, равно как и широкое разнообразие мнений о путях решения проблем, различные точки зрения на них. Очень досадно, что изменения в воззрениях попадают в прессу внезапно, без подготовки, без отражения логики развития.

А именно логика развития позволила бы судить об их закономерности.

Затрудняется осознание их современниками.

История архитектурной мысли лишается печатных следов, т. е. документов, по которым изучающий ее мог бы проследить ход этой истории. Тот, кто хотел бы обсудить разные и подчас интересные точки зрения, утрачивает возможность сослаться на установленные печатью факты.

Описывая же какую то точку зрения без ссылки на печатный источник, автор всегда рискует получить упрек: «Откуда вы это взяли? Вы, очевидно, выдумали своих оппонентов.

Никто так не думает».

Конечно, обсуждение проблем с анонимным собеседником чревато злоупотреблениями. Но неизвестно, что более нежелательно, риск такого злоупотребления или риск оскудения мысли, возникающего из за отсутствия в споре оппонента или в результате отсутствия самого спора.

Истина ведь не только рождается в споре она вообще не рождается без спора.

Комментарии запрещены.