Анализ творчества финского мастера

Анализ творчества финского мастера«Не рационализация сама по себе была слабой стороной первого, теперь уже прошедшего периода современной архитектуры. Его слабость заключалась в том, что рационализация не была проведена достаточно глубоко». Аалто говорит о необходимости расширить понятие рационального настолько, чтобы исследовать не только технические вопросы, но и глубоко изучать основные потребности человека.

Анализ творчества финского мастера показывает, как широко он использует в своих работах научно технические достижения XX в. Но там, где техника фетишизируется, становясь препятствием для решения поставленных задач, он отказывается от ее «благ». В этом отношении представляет особый интерес опыт создания Зала конгрессов «Финляндия», построенного в Хельсинки в 1972 г. При проектировании большого зала, рассчитанного на 1750 мест, Аалто мог пойти апробированным путем, используя современные радиоакустические средства.

Но он наотрез отказался от этого, будучи глубоко убежденным, что контакт между слушателем и исполнителем должен быть прямым, непосредственным. В результате внутренний объем помещения был разделен при помощи акустического потолка, состоящего из подвижных экранов, на две зоны верхнюю и нижнюю (собственно зал). Эти экраны, изменяя общий «звучащий» объем зала, позволяют сохранить естественный характер звука и довести его до слушателя неискаженным.

Усилия финского архитектора, направленные на использование достижений современной науки и техники для создания подлинно человеческих ценностей, являются, безусловно, одним из главных факторов, определивших международное признание работ Аалто, опровергающих бытующее представление о том, что технические достижения могут формировать атмосферу человеческого духа. Для того чтобы лучше понять специфику творчества Аалто, необходимо принять во внимание его профессиональные концепции, не только опирающиеся на достижения науки и техники, но и тесно связанные с природой.

Отношение Аалто к естественному окружению базируется на твердой вере в непреходящую ценность Природы, от которой неотделима жизнь и деятельность людей.

Комментарии запрещены.