Архитектура в мире

Архитектура в миреВскоре сделали Вагнера заметной фигурой в архитектурном мире Австрии. Он много строит, главным образом доходные дома и виллы, в основном в псевдоренессансном стиле. Но уже здесь ощущается стремление к ясности функционального решения.

Постепенно на смену слепому копированию различных стилей архитектуры прошлого приходит новое отношение к наследию. Впоследствии Вагнер утверждал, что архитектор может найти свое место в мире, только поняв, что и зачем он строит, и через это прийти к своему собственному пониманию традиций.

Поиски своего пути в архитектуре шли у него по разным направлениям: углубленное внимание к функции сооружения, смелое использование конструкций и материалов, разработка нового, непривычного глазу современников языка архитектурных форм.

Однако в работах раннего периода еще нет единства художественной трактовки формы и ее функционального решения.

Эти работы в известной мере эклектичны. Так, в одной из значительных построек этого периода здании Государственного банка (18831884)пышная декорация явно заимствована из арсенала исторических форм.

Однако именно в этом здании впервые создано огромное пространство кассового зала, перекрытого световым потолком. И если вестибюль и залы для публики полностью отвечали вкусам того времени, то служебные помещения уже отмечены строгостью и сдержанностью более позднего вигнеровского почерка.

Особенно интересно решены освещение служебного коридора второго этажа через окна, выходящие в световой двор, а также форма оконных проемов, так называемые «лежащие» окна, приоритет в применении которых ранее приписывали чикагской архитектурной школе. Компактный план здания Государственного банка, широкое использование верхнего света, горизонтальные окна все это уже, несомненно, атрибуты новой архитектуры.

Комментарии запрещены.