Архитектурное решение

Архитектурное решениеАрхитектурное решение кассового зала построено в первую очередь на тектонической выразительности конструкции, пространственном эффекте. Ажурная, почти невесомая сетка переплетов вспарушенного стеклянного потолка, стройные опоры, изящная, но скупая, чисто деловая обработка деталей все это придало необычную для того времени художественную выразительность интерьеру.

Меблировка и оборудование всех помещений проектировались одновременно со зданием, причем Вагнер использовал простые материалы дерево, металл, в основном алюминий.

Существенным элементом интерьеров являлись декоративные ткани штор и обивки.

По своим пропорциям очень выразителен фасад здания.

Лаконичен характер его членений, подчеркнутый линией гранитного цоколя, мерным ритмом оконных проемов и легким аттиком центрального ризалита.

Мраморные и гранитные плиты облицовки прикреплены к стене металлическими стержнями с алюминиевыми шляпками, которые создают на поверхности стены дополнительный декоративный эффект. По предварительному проекту Вагнер хотел перекрыть здание куполом, как было сделано им ранее в Государственном банке, но затем отказался от этой мысли, решив, что купол придаст сооружению ненужную помпезность.

В итоге здание получило плоскую кровлю.

Чтобы показать работу конструкции, Вагнер видоизменил традиционную форму карниза, обнажив его структуру так, что хорошо читаются консоли, несущие свет плоской кровли. Вальтер Гропиус писал: «В Австрии, на грани веков, Отто Вагнер построил здание сберегательной кассы.

Он отважился подчеркнуть чистую плоскость крыши без опоясывающей декорации и профилировки.

Мы сегодня вряд ли можем себе представить, какая революция произошла от этого шага». В жилом доме на Нейштрифтгассе Вагнер также достигает выразительности форм соотношением пропорций частей и целого, проема и стены.

Эффектное впечатление производит сочетание белой оштукатуренной стены фасада и широкой декоративной полосы из черных стеклянных плит над первым этажом.

Комментарии запрещены.