Деревянные карельские постройки

Деревянные карельские постройкиИзучая деревянные карельские постройки, Аалто открыл для себя одно их очень важное качество одноматериальность. В этих сооружениях дерево выступало как единственный строительный и конструктивный материал и использовалось в своем естественном виде и свойственном ему масштабе. Аалто широко применял дерево в своих работах, но не из сентиментальных побуждений.

По его мнению, дерево, как наиболее древний материал, по прежнему готово служить человеку в соответствии с традициями, и не только для строительных, но также биологических и психологических целей.

Поэтому он предлагает не отказываться от него ради новых материалов.

Для Аалто дерево было материалом скорее биологическим, чем традиционным, к его обработке он подходил иначе, чем, например, во времена средневековья, когда дерево резали так, как будто имели дело с нейтральной массой. Для Аалто дерево не нейтральная масса, но нечто большее: это живой материал, возникший из растущих волокон, примерно такой же, как мускулатура человека.

Поэтому он, выполняя свои композиции в дереве, всегда учитывал структуру материала и свойства его волокон...

«Я не могу просто вырезать из дерева фигуру, словно из куска сыра. Структура волокон дерева должна быть обязательно принята во внимание, я не могу применить против нее насилие».

Многие современные архитекторы используют дерево в своих работах. Но с именем Аалто связана подлинная революция в художественной трактовке этого древнейшего строительного материала.

Аалто был глубоко убежден в том, что архитектура, живопись и скульптура в своем происхождении имеют единую основу, выражающую духовное человеческое начало.

Он считал, что их взаимовлияние проявляется не через поверхностное формальное сходство, а посредством интеллектуального анализа избранного материала.

«Никакая живописная и скульптурная форма, даже если она свободна от экономических и социальных задач, не может быть перенесена прямо в архитектуру.

Если форма взята независимо от больших обязанностей архитектуры и затем ей насильственно придается необходимая целесообразность, из этого не получится ничего».

Комментарии запрещены.