Экспериментальный проект

Экспериментальный проектИз школьных зданий интересна школа, расположенная в центральной части города, на ул. Дзержинского, являющейся одной из трех лучевых магистралей центра Ленинграда. Здание сохраняет красную линию застройки.

Главный вход расположен со стороны школьного участка, что обеспечивает постепенное и безопасное включение учащихся в поток уличного движения. Помимо этого здания следует упомянуть ряд школ, построенных в Ленинграде по предложенной зодчим в 1950 г. Секционное блочной системе.

Среди градостроительных работ Хидекеля заслуживает внимания конкурсный проект развития Ленинграда, в котором была предложена идея геометрической схемы города с сохранением и органическим включением в нее существующего исторически сложившегося центра.

Проект был премирован. Проектирование застройки 41го квартала по Московскому проспекту началось еще в 1938 г., но осуществлялся проект в послевоенное время.

Автор предусмотрел сохранение сложившейся периметрально застройки кварталов Московского проспекта и максимально эффективное использование под жилье благоустроенной площади этого района города.

Шестиэтажный многоквартирный жилой корпус протяженностью 180 м, построенный Хидекелем, выходит на площадь Московского проспекта, проспект Победы и ул. Фрунзе. Для преодоления однообразия этот протяженный корпус решен в виде системы отдельно стоящих домов, между которыми расположены лестницы, заглубленные по отношению к красной линии.

Работы Хидекеля этого времени продолжают наметившиеся в начале века в архитектуре тенденции неоклассицизма и модерна. Следует здесь подчеркнуть, что нам еще предстоит выявить много позитивного в этом сравнительно мало изученном явлении русского и мирового искусства.

Наряду с формалистическими вывертами, модерн внедрил немало интересных и прогрессивных находок в зодчество конца XIX начала XX в. И не случайно Хидекель был одним из немногих советских.

Комментарии запрещены.