Энтузиасты народных строек

Энтузиасты народных строекКрупные объекты, где требовалось проведение реставрационное восстановительных работ, были обеспечены необходимой проектной документацией; сложный процесс реставрации осуществлялся под руководством опытных специалистов при квалифицированном авторском надзоре. Но десятки рядовых строек таким руководством далеко не всегда удавалось обеспечить из за недостатка специалистов.

В связи с этим иногда возникала «самодеятельность» и в отдельных случаях обнаруживались как технические, так и архитектурные промахи. Это, конечно, тормозило работу, и без того протекавшую в очень трудных условиях.

Ответственные работники райсоветов, отделов и управления Ленгорисполкома и других организаций принимали активное участие в восстановлении разрушенного города.

Случалось, что субъективная непрофессиональная оценка тех или иных вопросов архитектуры не соответствовала разработанным проектам.

Горком ВКП(б) и горисполком приняли решение о том, чтобы все возникавшие в районах предложения по вопросам восстановления в рабочем порядке согласовывались с руководством Архитектурно планировочного управления, что обеспечило соответствие строительных работ утвержденным проектам реконструкции и восстановления отдельных зданий и сооружений.

Генеральный план восстановления и развития Ленинграда и его пригородов был полностью закончен в 1947 г. Уже в 1950 г. многие из намеченных градостроительных решений были осуществлены или находились в стадии завершения.

Выборгская сторона, крупнейший рабочий район Ленинграда, долгое время не имела выразительного архитектурного облика.

Между тем здесь, на площади старого Финляндского вокзала в апреле 1917 г. питерцы встречали В. И. Ленина, вернувшегося на родину после долгой эмиграции; здесь он с военного броневика произнес свою знаменитую речь.

Комментарии запрещены.