Функциональные стержни

Функциональные стержниКакова же была утопия Леду и как он, судя по его проектам и научным трудам, представлял себе ее воплощение? В чем она созвучна современности? В своем проекте производственного комплекса Леду задумал осуществить эксперимент организации идеального поселения при производстве, с новым образом жизни и новым отношением к труду людей, связанных общим делом.

Его идеи значительно опередили свое время. Он воплотил их в серии проектов и в монументальном научном труде «Архитектура с точки зрения ее отношения к искусству, нравам и законоположениям».

По мнению Леду, функциональным стержнем этого нового поселения было производство, связанное с добычей и переработкой соли.

Он попытался выразить этот замысел в планировке поселка и внешнем облике выстроенных зданий, сосредоточив в центре комплекса дом директора и оба главных производственных здания солеварни. Создавая свой комплекс, Леду ставил перед собой задачи не только композиционного и эстетического порядка.

Он задавался целью разрешить большие социальные проблемы, мечтал преобразить жизнь окружавшего его общества.

Его идеи, принятые современниками как утопия, не получили поддержки и не были осуществлены.

Леду же был глубоко убежден в том, что «... архитектура это средство освобождения и усовершенствования нового человека, которое возникнет после больших потрясений...

» Он считал, что в городе будущего вырастут величественные заводы«Матери и дочери промышленности они дадут жизнь поселению людей.

Возникнет город, он окружит и венчает их. Его окрестности будут украшены сооружениями, посвященными отдыху и удовольствию, с садами, по красоте равными садам Эдема!» Идеальный город солнца, размещенный им по кругу, подобный тому, который начертан самим солнцем расходился концентрическими кругами.

Первый круг казармы для рабочих, с придомовыми садами и огородами отделялся кольцевой дорогой от второго круга из общественных зданий, за которым располагалась зона отдыха.

Общественные здания Отсутствие ассигнований и придворные интриги препятствовали осуществлению всего задуманного комплекса, так как проект казался современникам слишком роскошным и грандиозным для рабочего заводского поселка. Новаторский замысел Леду, воплощенный в натуре лишь частично, сохранился полностью только в мастерски выполненных им чертежах. Среди намеченных по проекту неосуществленных общественных зданий были и обычные здания, такие, как больницы, торговый центр с рынком, управление поселком, лесничество и др. Затем был ряд сооружений подсобного характера сельскохозяйственная ферма, бытовые мастерские, пушечный двор и т. д. Необычным новаторством было включение в комплекс ряда общественных зданий культурно просветительного назначения, специально задуманных им для этого поселка. Среди них предусмотрены дома клубного характера для рабочих, для ученых и лиц иных профессий. Это Народный дом, Храм памяти, Храм всех добродетелей, Храм счастья, Дом развлечений и удовольствий, Дом для размышления, дома для жизни коммуной и ряд других, которые должны были создать совершенно новые, непривычные для масс взаимоотношения, долженствующие, по замыслу Леду, усовершенствовать жизнь будущего общества. Для комплекса Королевских солеварен, первым директором которых с 1771 г. был, отведены были земли, расположенные между деревнями Арк и в 400 км от Парижа. Эксплуатировать солеварни предполагалось на базе местных ресурсов топлива, какими были окружающие леса. Л сумел доказать, что при существовавших тогда средствах транспорта экономичнее доставлять воду из соленого источника по трубам к месту производства, чем перевозить топливо. Первый камень нового города был заложен в 1775 г. Были выстроены дом директора солеварен, два ведущих производственных здания сами солеварни и полукруг жилых казарм для рабочих. Последние были обеспечены непривычным для рабочих того времени комфортом, который считался привилегией только высших классов.

Комментарии запрещены.