Городское планирование

Городское планированиеСейчас, когда многие древние города подвергаются реконструкции, такой подход, основанный на органичных методах соединения «старого» и «нового», кажется особенно убедительным, при этом опровергается распространенное мнение о необходимости «глобальной» реконструкции, основанной на якобы невозможном сохранении старой застройки, если даже она имеет непреходящую историческую и культурную ценность. Большую роль в формировании городской среды Аалто отводил проблеме жилища.

Он настаивал на том, что основные особенности жилой среды должны определяться уже на самой ранней стадии городского планирования.

Представляют большой интерес мысли Аалто о возможных формах городского жилища, о выборе типа застройки, ее плотности и этажности. Он считал, что необходимо создавать различные типы жилых домов, но для города рациональнее всего использовать многоэтажные здания, в которых каждая квартира имела бы такие же физические качества, как и отдельный индивидуальный дом. В экспериментальном доме, построенном в Западном Берлине, он стремился решить эти вопросы, но, естественно, не мог достигнуть абсолютного результата не так просто спроектировать многоквартирное здание, имеющее черты индивидуального односемейного дома.

Тем не менее, по мнению финского архитектора, все проекты должны иметь глубокие биологические основы, определяющие гуманный подход к проектированию жилища. Аалто высказывал любопытную мысль о том, что внутренняя обстановка жилого дома является своеобразной компенсацией недостающей человеку в городе природы в связи с тем, что вещи, наполняющие наши квартиры, воспринимаются как символы естественных элементов, которые напоминают нам о полях и лесах, о прекрасном мире природы.

Комментарии запрещены.