Градостроительные концепции

Градостроительные концепцииПозиция Аалто, основанная на понимании человеческой деятельности как составной части жизни природы, обнаруживается при анализе многих его сооружений независимо от их размера и места расположения. Аалто постоянно указывал на то, что одной из величайших трагедий нашего времени является человеческая беспомощность при создании для себя благоприятной среды. Подобно многим прогрессивным архитекторам Запада, он подвергал резкой критике современный капиталистический город, где физически и психологически жить становится все сложнее.

«Цена, которую мы платим за наши улицы, это счета за строительство и содержание громадного количества больниц, строящихся сегодня во всем мире»1, говорил он выступая в 1957 г. на ежегодном заседании Королевского Института Британских архитекторов. Градостроительные концепции Аалто достаточно четко определены условиями расселения в Финляндии.

Его проекты, хотя и опираются на труды Элиеля Сааринена и Ле Корбюзье, имеют свои особенности, в основе которых лежит идея создания гибких городских структур, тесно связанных с природным окружением.

«Нужно развивать городскую планировку в таком направлении, каковой по всем законам логики ей и надлежит быть эластичной системой, которая управляет ростом города во всех его формах». Говоря это, Аалто имел в виду способность городской среды к постоянному изменению, удовлетворению основных требований обновления и роста.

Одной из наиболее сложных проблем современного градостроительства Аалто считал проблемы связи новой застройки с наследием прошлого. Он был достаточно категоричен в своем мнении относительно взаимодействия «старого» и «нового», утверждая, что «старение» многих городов не означает их гибели, что существуют пути гармоничного сочетания старой и новой застройки и создания на базе определенных планировочных методов благоприятной жизненной среды.

Это очень трудная, но разрешимая, по его мнению, задача. «Ничто старое не рождается заново.

Но старое также и не исчезает бесследно.

И то, что однажды было, снова появляется в новой форме. Мне кажется, что именно в данный момент мы стремимся к синтезу», писал он еще в 20е годы.

Комментарии запрещены.