Коликтивное мастерство

Коликтивное мастерствоКоллективом мастерской выполнены проекты планировки и застройки новых жилых районов Матвеевского, Очакова, Аминьева, кварталов, примыкающих к проспектам Вернадского и Мичурина, жилых комплексов на улицах Удальцова, Мосфильмовской и Потылице. В этих больших планировочных работах развиты композиционные принципы современного градостроительства.

Наряду с внимательным решением вопросов культурно бытового обслуживания и отдыха населения для авторов характерно острое чувство градостроительной ситуации, творческий подход к освоению местных природных условий, разнообразные приемы пространственной группировки зданий.

Для многих работ мастерской характерно также стремление ввести в застройку какой то отличительный элемент, помогающий создать запоминающийся архитектурный образ. Так, например, оригинальный путь для создания индивидуального архитектурного облика нового крупного жилого комплекса избран в проекте Матвеевского, разработанном Стамо совместно с архитекторами Н. Улласом, С. Карповой, Н. Пелевиной, инженерами И. Косовой, Н. Лавровым.

При использовании в основном лишь трех типов полносборных индустриальных жилых домов в этажей здесь введено в застройку одно необычное по конфигурации сооружение кольцеобразный в плане 9этажный жилой дом. Расположенный в центре жилого массива, он стал именно тем композиционным элементом, который объединяет весь район в единое архитектурное целое и придает ему самобытный характер.

Играя большую композиционную роль, этот так называемый «домкольцо» оказался вполне оправданным и с точки зрения бытовых удобств, и по сбоим техникою экономическим показателем (архит. А. Маркелов).

Он состоит из 22 прямых секций, спроектированных на основе типовых панелей, и как бы демонстрирует еще не исчерпанные возможности крупнопанельного домостроения.

Комментарии запрещены.