Композиция здания

Композиция зданияКомпозиция здания у Скотта всегда определяется его структурой, ясно выраженной на фасадах. Зодчий разработал модульную систему для наружных и внутренних стен, перекрытий и перегородок. Соблюдение большой точности при производстве сборных элементов позволило ему сильно ускорить и удешевить строительство.

Основными конструктивными компонентами, которыми оперирует Скотт, являются железобетонная рама, подоконные балки и плиты. Железобетонные плиты перекрытий опираются на рамы и консольно выступают до плоскости фасада; к их краям крепятся окна.

Таким образом, начиная с шестидесятых годов в Ирландии появилось множество построенных по одинаковому конструктивному методу объектов, авторами которых были М. Скотт и его два компаньона Р. Уокер и Р. Толлун. Произведения Скотта неизменно обладают большими функциональными достоинствами, имеют спокойные пропорции, отличаются безукоризненным выполнением деталей как во внешней отделке, так и в тщательно оформленных интерьерах.

Можно с уверенностью утверждать, что из всех многочисленных единомышленников. Скотту более всех удалось приблизиться к нему.

И если в настоящее время происходит переориентация в сторону более пластичных и разнообразных форм в архитектуре, это не умаляет ценности достижений Майкла Скотта.

В 1962 г. в пригороде Дублина Монтрозе, в большом живописном парке началось строительство комплекса зданий телевизионного центра.

Его корпуса построены на основе каркасной структуры с регулярной сеткой, иногда из профильной стали, иногда из железобетона. Эта конструктивная система имеет, в частности, то преимущество, что позволяет легко увеличивать объем здания простым добавлением к нему необходимого числа ячеек.

Комментарии запрещены.