Конструкции сооружений М. Скотта

Конструкции сооружений М. СкоттаВ конце шестидесятых годов старинный университет, расположенный в центре Дублина, было решено перенести за пределы города, в Бельфильд, где бюро М. Скотта (архит. Р. Уокер) построило ресторан университетского городка. Первый этаж здания расположен ниже уровня земли.

Два верхних имеют сплошное остекление.

Покрытие и несущие его редкие столбы высотой в два этажа следуют внешнему абрису плана здания. Вокруг второго этажа проходит галерея.

Неглубокой галереей окружен и третий этаж.

Главный вход в вестибюль находится на среднем этаже, ресторан и кафетерий на нижнем и верхнем. На всех уровнях устроены самостоятельные входы в здание.

Такая компоновка, несмотря на простоту и строгость составляющих ее основных элементов, создала интересную многоплановую композицию.

Основные несущие конструкции ресторана железобетон, частично монолитный, частично сборный (колонны, балки). Колонны квадратного сечения предварительно напряженные, так как расстояние между ними в обоих направлениях значительное 21,6 м. Первая очередь ресторана, которая была закончена в 1972 г., состоит из четырех таких ячеек 21,6 X 21,6 м. Таким образом, план имеет форму квадрата со стойкой в его центре.

Вторая очередь ресторана с таким же планом будет в дальнейшем пристроена к уже имеющемуся объему. Конструкции сооружений М. Скотта обычно проектирует ирландское отделение известного расчетного бюро, и это содружество помогает получать наиболее рациональные сечения и формы конструктивных элементов и схем.

Скотт построил также ряд учебных зданий.

К числу их принадлежит школа под Дублином. Помимо корпуса с учебными классами и кабинетами здесь имеются спортивные залы и бассейны.

Особенностью этого комплекса является его относительно невысокая стоимость, обусловленная широким применением в интерьерах здания унифицированных деревянных панелей.

Комментарии запрещены.