Многолетняя работа Аалто

Многолетняя работа АалтоХарактерная черта творчества Аалто стремление к интеграции искусств. Конечной целью для архитектора и в градостроительных проектах, и при проектировании интерьеров, вплоть до их мельчайших деталей, являлось создание целостной среды, синтезирующей все виды художественной деятельности. Какую бы деталь здания ни проектировал Аалто, он рассматривал ее и как часть целого, и как самостоятельный объект, выполняющий свою, присущую только ему функцию.

Проектирование различных вещей, будь то светильник или дверная ручка, велось им по тем же принципам, которыми он руководствовался в архитектуре и в основе которых лежало глубокое знание функциональных особенностей предмета и специфики материала.

«Работа с материалами» очень много значила для Аалто. Материал и его интеллектуальное освоение были связующим звеном, придающим единство всему создаваемому рукой мастера.

Поэтому он неоднократно указывал на то, что только знание материала, понимание его природы представляют все возможности для синтеза, так как в конечном счете все виды искусств, если смотреть на их взаимодействия более глубоко, базируются на материале.

«В моей работе я не вижу между тремя видами искусства никакой другой связи, кроме как через используемый материал».

«Искусство есть непрерывный процесс, позволяющий материалам выражать себя, конечно, не ради искусства, а для удовлетворения человеческих потребностей».

Аалто прекрасно понимал, что для освоения любого нового материала требуется длительное время, прежде чем он начнет оказывать свое воздействие на человеческую культуру. Он рассматривал любой материал в постоянном процессе развития, в ходе которого художник открывает все время новые вытекающие из природы материала возможности.

Показательной в этом отношении является многолетняя работа Аалто с деревом, которой он уделял много внимания, так как она давала ему возможность исследовать материал и использовать свои находки в архитектуре.

Комментарии запрещены.