Редкостное художественное чутье

Редкостное художественное чутьеРедкостное художественное чутье помогло Быковскому, прошедшему выучку у крупного мастера московского классицизма Д. И. Жилярди, уловить связь между происходящими в архитектуре переменами и общим переломом в духовной жизни общества. Ему удалось сформулировать программу новой архитектуры, шедшей на смену классицизму, в произнесенной им в 1834 г. речи «О неосновательности мнения, что архитектура греческая или грекоримская может быть всеобщею и что красота архитектуры основывается на пяти известных чиноположениях», название которой само по себе лозунг и знамя.

Начинает Быковский с критики классицизма, точнее, его каноничности.

Время, говорящее устами Быковского, обнаруживает скептицизм в отношении к традиции, частным случаем которой выступают правила пяти ордеров. «Всякое правило относительно искусств, как бы долго оно ни существовало, должно быть, и когда найдено будет неверным в своих началах, должно быть отвергнуто».

Аргументируя несостоятельность диктата ордерных форм, он оперирует понятием историзма, апеллирует к ценностям, противоположным тем, которые олицетворяются ордером.

Мерилом истинности архитектуры для него является народность.

Народ, народность это и есть новая ценностная категория.

Представление о народе как субъекте исторического процесса и духовном источнике искусства заставляет квалифицировать архитектуру недавнего прошлого как вненациональную, несовременную и подражательную.

Именно этими понятиями и ассоциациями оперирует Быковский: «..

.всякому покажется странным, что изящное можно подчинить одинаковым, повсеместным и ни в каком случае неизменным формулам... Думать так, значит полагать, что высшее проявление духа может пребывать одними образами везде и вечно».

Быковский объясняет воцарение ордерной архитектуры конкретными историческими условиями, не видя в ней, подобно классицистам, возрождения вечных принципов разума, воссиявшего после векового мрака средневековья. «В XV веке, когда феодальное земледелие пало, торговля распространилась, и книгопечатание изобретено, когда новый мир становится в умственной зависимости от древнего, тогда то заключили, что Архитектура Греческая или Греко Римская есть единственная, которой должны следовать все народы без малейшего уклонения».

Комментарии запрещены.