Реконструкции ансамблей Инженерного замка

Реконструкции ансамблей Инженерного замкаЭти ансамбли были искажены более поздними постройками и пристройками. Особенно большие изменения претерпел Инженерный замок, переданный в середине прошлого века в ведение военного ведомства.

Непосредственно тогда у зданий кордегардий, обрамляющих главный подъезд к замку, было возведено несколько служебных строений (электростанция и др.) и городской цирк; на Кленовой аллее между Инженерной улицей и Манежной площадью были построены жилой дом, хозяйственные постройки и мастерские. В реконструкции ансамблей Инженерного замка и площади Искусств большую помощь оказал маршал Советского Союза Л. А. Говоров.

В 1944 г. в беседе с главным архитектором города Л. А. Говоров ярко и убедительно мотивировал свое желание принять участие в реконструкции отдельных частей города.

Маршал считал, что на вооружении войск Ленинградского фронта наряду с пехотой, артиллерией, танками, авиацией и другими родами войск была и архитектура Ленинграда.

Все солдаты и офицеры фронта любили величавую красоту города, и никто из его защитников не допускал мысли о вторжении фашистских орд на прекрасные площади и проспекты, поэтому маршал искренне хотел быть полезным в восстановлении города и в создании новых архитектурных ансамблей, умножающих его красоту и величественность. Л. А. Говоров подробно ознакомился с проектами восстановления и реконструкции архитектурных ансамблей Инженерного замка, площади Искусств и территории разрушенного ипподрома, где одно из зданий препятствовало прокладке ул. Дзержинского через территорию ипподрома до Обводного канала.

В результате силами военных в месячный срок были разобраны строения, искажавшие архитектурные ансамбли Инженерного замка и площади Искусств и мешавшие прокладке ул. Дзержинского.

Комментарии запрещены.