Революции в проектах

Революции в проектахВ 1944 г. началась подготовка к строительству центрального городского парка, проект которого был разработан в 1944-1946 гг. Прежде всего был расширен парк имени В. И. Ленина за счет территории разрушенного завода минеральных вод и сгоревших «Американских гор» бывшего Народного дома. На Петровском острове, на большой территории, освобожденной от полуразрушенных деревянных домов и многочисленных складов речного флота, были посажены молодые деревья.

В 1947 1948 гг. осуществилась реконструкция площади Революции, не имевшей соответствующей центру города застройки и благоустройства; в военное время площадь была изрыта траншеями зенитных орудий, окопами и землянками артиллеристов, обслуживавших батареи. Созданный здесь парадный сквер явился как бы истоком Кировского проспекта и обрамляющего его центрального городского парка, хорошо сочетаясь при этом с Летним садом.

Позднее в качестве завершения площади Революции по проекту архит.

О. И. Гурьева и др. были построены здание института Ленпроект и большой жилой дом, которые и определили современный архитектурный облик площади.

Однако в начале 1950х годов реконструкция и застройка этого городского комплекса были приостановлены.

Это важнейшее градостроительное мероприятие, в значительной мере определяющее развитие исторического центра Ленинграда вдоль Малой Невы к берегам залива, ждет своего завершения.

Следует отметить, что в реализации генерального плана была допущена ошибка значительная часть территории бывшего питомника, располагавшегося на проспекте Добролюбова, была застроена крупными зданиями.

Между тем именно здесь по генеральному плану развития города намечалось устройство средней зоны центрального парка, призванной объединить в одно целое зеленые массивы у Петропавловской крепости и на Петровском острове.

Комментарии запрещены.