Роль в разработки технических данных

Роль в разработки технических данныхПод руководством Вагнера и при его непосредственном участии были построены четыре линии городской железной дороги общей протяженностью около 40 км с 36 станциями, путепроводами, мостами, галереями. Все это сооружения образовали единый комплекс, органично вошедший в сложившуюся городскую структуру.

Железная дорога на всем протяжении изолирована от жилой застройки. На ровных участках пути она скрыта оградой из грубо тесанного камня.

В зависимости от рельефа она либо поднята на виадуки, либо заглублена, а местами уходит в туннели. Вдоль Дунайского канала, например, дорога проходит по уступу берегового склона, в галерее, открытой с одной стороны к воде.

Сверху на галерее, на уровне верхней набережной, устроена прогулочная аллея. Одновременно Вагнер строит ряд гидротехнических сооружений на Дунайском канале, которые позволяли регулировать уровень воды и тем самым предотвращали опасность затопления города во время разлива Дуная.

Из запроектированных им четырех плотин было осуществлено два комплекса опускная плотина и шлюзовые камеры Нюсдорф и выдвижная плотина Кайзербад. К решению гидротехнических сооружений Вагнер подошел как широко мыслящий архитектор градостроитель, что особенно ярко проявилось в преобразовании района Нюсдорф.

Заброшенный остров, омываемый Дунаем, Дунайским и соединительным каналами, он превратил в место отдыха и прогулок.

Трудно сказать, какова была роль Вагнера в разработке технических данных плотин: в это время у него была мастерская с многочисленными сотрудниками.

Но известно, что организация и характер производимых работ, которыми руководил Вагнер, были своего рода сенсацией в строительном мире. Поражали масштабы: длина плотины 40 м, подъем воды над уровнем 10 м, фундаменты устоев, заложенные на глубине 25 м. Решая сложные строительные задачи, Вагнер уделял большое внимание художественной, пластической выразительности плотины.

Не один проект был им отвергнут, прежде чем встали над каналом мощные пилоны, завершенные бронзовыми львами (скульптор Рудольф Вейер). В общий ансамбль органично вошли здания технических служб.

Комментарии запрещены.