Систематическая разработка

Систематическая разработкаВся эта хорошо разработанная система, органично вписанная в рельеф участка, зрительно увеличивает масштаб здания и создает в сочетании с уходящими вверх вертикалями эркеров пластически развитую композицию, выделяющую сооружение среди рядовой застройки. Боковой фасад дома, также обработанный эркерами, протянулся вдоль улицы, перпендикулярной к проспекту. Благодаря этому здание читается с угла единым массивом.

Е. Стамо удалось создать выразительный архитектурный облик этой части Ленинского проспекта. Непосредственно напротив дома № 45 возвышается гостиница «Спутник», спроектированная под его руководством (1963-1967); рядом с гостиницей построенные по его же проекту два жилых дома с треугольными эркерами и витринами магазинов.

Эти дома обрамляют внутриквартальное пространство, в глубине которого расположено административное здание ВЦСПС с пристроенным в 19601962 гг. по проекту Е. Стамо, Г. Жирмунской и И. Каткова актовым залом.

Приподнятая над уровнем магистрали площадка перед гостиницей удачно сочетается с открытой террасой и системой подходов к транспортному агентству.

Жилые дома правой и левой сторон проспекта, схожие по цвету и выполненные в одной манере, уравновешивают общую композицию застройки. Все это создает при въезде на магистраль с площади Гагарина сильный градостроительный акцент.

Профессиональная одаренность, огромная энергия и значительный практический опыт выдвинули Стамо в первые ряды московских зодчих.

Став в 1961 г. руководителем мастерской № 3 Моспроекта1, он возглавил ответственную работу по строительству и реконструкции Ленинского и Гагаринского районов столицы.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы многочисленные проекты планировки и застройки самых различных градостроительных образований, начиная от отдельных кварталов и кончая огромными новыми городскими районами; спроектировано и построено много жилых и общественных зданий.

Комментарии запрещены.