Страницы прошлого

Страницы прошлогоБыстрое возрождение промышленности и городского хозяйства сопровождалось возвращением эвакуированных ленинградцев, что обострило недостаток жилищ и сети обслуживания населения. В связи с этим уже в 1945 г. началось проектирование новых жилых массивов в Старой и Новой Деревне, на проспекте Энгельса, на Малой Охте и в районе проспекта Стачек, в Московском районе и на Щемиловке (Невский район).

В период с 1946 по 1950 г. был построен Приморский проспект и застроены прилегающие улицы Старой и Новой Деревни, застроен проспект Энгельса, многие улицы Малой Охты, проспект Стачек, Кузнецовская улица в Московском районе, создан новый жилой массив в Щемиловке. Постройка новых жилых массивов велась комплексно, т. е. одновременно с жилыми домами возводились школы, дошкольные детские учреждения, магазины, кинотеатры и другие объекты обслуживания.

Размах нового гражданского строительства тормозился острым недостатком кирпича, так как большинство заводов во время войны было разрушено, поэтому в 19451948 гг. строилось много двухтрехэтажных домов из шлакобетонных камней и смешанных четырех пяти этажных домов, нижние этажи которых делались кирпичными, а верхние из шлакоблоков. Но несмотря на трудности послевоенного времени, новые проспекты, улицы и площади украсили Ленинград, а жилые массивы на Приморском проспекте или на проспекте Энгельса, где построены благоустроенные дома с удобными квартирами, среди деревьев, бережно сохраняемых в дни блокады, стали комфортабельными районами города.

В 1944 г. началась разработка проектов мемориалов на местах массового захоронения погибших во время блокады ленинградцев. Часть этих проектов в 19461950 гг. и несколько позднее была осуществлена.

В первую очередь был построен мемориал на Пискаревском кладбище (скульптор В. Исаева, архитекторы Е. А. Левинсон, А. В. Васильев), где погребена большая часть погибших. Затем на Новодеревенском кладбище (архит.

Я. Н. Лукин и др.). К сожалению, не удалось осуществить проект кургана Славы в Богословском карьере, разработанный архитекторами А. К. Барутчевым и Я. О. Рубенчиком., почти полностью разрушенных гитлеровскими войсками.

Здесь остро не хватало пригодных для жизни жилищ, электроэнергии, водопровода, негде было базироваться строительным организациям.

Комментарии запрещены.