Своеобразные проекты

Своеобразные проектыПроект рабочего клуба, клуба для поселка Дубровской, Дворца культуры фабрики «Красное знамя» и др. Большой интерес и широкий отклик в архитектурной среде и специальной литературе вызвал экспериментальный проект Рабочего клуба, выполненный им в 1926 г. В этом проекте впервые в советской архитектуре в наиболее последовательной форме были раскрыты новые принципы построения объемов и возможности свободной асимметричной динамической композиции в решении архитектурных задач, возникающих в связи со сложными требованиями к функциям современных зданий. Если представители ленинградской школы «супрематического конструктивизма» в своих работах создавали сложные композиции, состоящие из прямоугольных объемов, то Хидекель за ос Эти проекты оказали существенное влияние на становление и развитие новой архитектуры не только в нашей стране, но и за рубежом. Следует особо остановиться на 1930-1950х годах, наиболее плодотворных в деятельности Л. М. Хидекеля.

Он активно участвует в открытых и закрытых конкурсах, проектирует и строит ряд зданий.

Среди них новое главное здание Ленинградского инженерно строительного института, возведенное на свободном участке, выходящем на Третью Красноармейскую улицу. Началось строительство здания Ленинградского гидрометеорологического института, которое было закончено в 1950 г. Из театрально зрелищных зданий следует указать трехзальный кинотеатр «Москва» на 1200 зрителей, построенный в конце 1930х годов в Ленинграде.

Он один из наиболее значительных кинотеатров такого типа в Советском Союзе.

За проект этого здания Л. М. Хидекель получил первую премию и рекомендацию к строительству.

Здание кинотеатра имеет четкую композицию. Главный вход сделан в виде лоджии, создающей переход от внешнего пространства к внутреннему.

В отделке фасада здания использован естественный камень, широко применявшийся в архитектурной практике начала XX в. Входной портал венчается скульптурным горельефом на тему «Советское массовое искусство», выполненным скульптором И. Крестовским.

Комментарии запрещены.