Творческий портрет Евгения Николаевича

Творческий портрет Евгения НиколаевичаАрхитектор и художник Л. М. Хидекель является одним из зачинателей молодого советского зодчества. Многолетняя деятельность этого мастера охватывает все этапы развития советской архитектуры.

Среди его работ мы находим проекты предусмотренной планом ГОЭЛРО электростанции Дубровская ГЭС и города при ней с домами социалистического быта; проекты различных культурно просветительных зданий, типы которых были рождены Октябрьской революцией; жилые комплексы с новым устройством социально бытового обслуживания; ряд интересных работ в области градостроительства, имеющих практическое и футурологическое значение; большое число зданий учебно-воспитательного назначения, построенных в разное время в Ленинграде; разного рода театрально зрелищные здания.

В годы Великой Отечественной войны Л. М. Хидекель в качестве главного архитектора Гипромеза участвует в проектировании новых и реконструкции действующих металлургических заводов.

Мастер и сейчас продолжает активную творческую деятельность, являясь не только архитектором, совмещающим в себе теоретика, практика и художника, но и педагогом, у которого учились и учатся многие молодые зодчие как нашей страны, так и дружественных нам социалистических стран. Л. М. Хидекелю уже более семидесяти лет, но он продолжает деятельность, насыщенную творческой практикой, романтикой и поисками новых форм архитектуры и живописи.

Лазарь Маркович Хидекель родился в 1904 г. в Витебске. В 1918 г. он поступает в Витебское художественное училище, где занимается в мастерской известного художника мирискусника М. В. Добужинского.

В 1919 г. его работы впервые экспонируются на профессионально художественной выставке в Москве вместе с произведениями П. Кончаловского, В. Кандинского, Л. Линицкого, К. Малевича, Л. Розановой, А. Родченко и других художников.

Комментарии запрещены.