Видимые проекты

Видимые проектыИзменен за счет введения в их композицию эркеров, выполненных в виде выступающих из плоскости фасадов треугольных призм. Это незначительное дополнение к типовому решению дало ощутимый художественный эффект.

Создавая четкий ритм вертикалей и вызывая игру света и тени, эркеры пластически обогатили монотонные плоскостные решения фасадов.

Введенные в облицовку эркеров горизонтальные полосы красных керамических плиток, выделяясь на общем светлом фоне желторозовой керамики стен, усиливают их композиционную роль. Впервые примененные в домах на Ломоносовском проспекте треугольные эркеры завоевали вскоре большую популярность.

При одинаковых архитектурных мотивах фасадов вертикальных рядах треугольных эркеров и общей цветовой гамме, жилые дома на Ломоносовском и Ленинском проспектах не повторяют друг друга. Умелое использование в их композиции различий градостроительной ситуации придает им индивидуальный характер.

Дома на Ломоносовском проспекте (1956 1957) фланкируют кинотеатр «Прогресс», образуя вместе с ним единый архитектурный фронт значительного отрезка магистрали.

При совершенно различных фасадах эти здания зрительно объединяет протянувшаяся по первому этажу жилых корпусов лента выступающих вперед сплошь остекленных витрин, увязанная по высоте с нижней частью кинотеатра, затененной сильно нависающим козырьком.

Несколько отодвинутые в глубь квартала, жилые дома как бы подчеркивают ведущее значение в этой группе зданий общественного назначения.

Дом № 45 по левой стороне Ленинского проспекта (19591960) выполняет не только обычные для жилья функции в пределах своего квартала, но имеет и определенное общественное значение в масштабе всего города.

В его нижнем этаже за огромной стеклянной витриной помещается Центральное транспортно экспедиционное агентство. Общественный характер здания отчетливо выражен в его постановке на своего рода подиуме и устройстве перед входом в агентство обширной открытой террасы, обработанной подпорными стенками и лесенками.

На краю террасы установлен стеклянный объем отдельно стоящей рекламной витрины.

Комментарии запрещены.