Внешний архитектурный облик

Внешний архитектурный обликЗначительное место в творческой биографии Стамо должен занять уникальный градостроительный комплекс «Олимпиады80» Олимпийская деревня, проект планировки и застройки которой создан под его руководством. Творческий портрет Евгения Николаевича будет неполным, если не сказать о его внимательном отношении к утилитарным деталям, к так называемым мелочам, о его прекрасном знании строительства. Будь то жилой дом или крупное общественное здание, он скрупулезно разрабатывает их функциональную схему и участвует во всех этапах осуществления своих замыслов в натуре.

Устойчивые творческие принципы Стамо прослеживаются и в деятельности возглавляемого им коллектива. Работы, выходящие из стен мастерской № 3 Моспроекта1, объединены общими чертами и в большинстве своем имеют отчетливо выраженное лицо, свидетельствующее о сильном влиянии творческой индивидуальности руководителя.

Все это позволяет говорить о формировании определенной школы. И в этом большая заслуга мастера, сумевшего не только организационно объединить усилия значительного отряда зодчих, но и направить эти усилия по близкому к его творческим устремлениям руслу.

Плодотворный труд Евгения Николаевича Стамо по достоинству оценен Советским правительством. Он лауреат Ленинской премии, удостоен звания заслуженного архитектора, награжден орденом Ленина.

Поразительна самоотдача этого зодчего.

Его неукротимая энергия, волевая устремленность, динамизм в сочетании с живой мыслью художника заражают всех окружающих энтузиазмом, вызывают желание работать и учат подлинно творческому отношению к выполнению высокого долга архитектора, старейший зодчий чем «старше» становится советская архитектура, тем больший интерес вызывает у нас творчество мастеров, стоявших у ее истоков в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции.

Комментарии запрещены.