Выдающиеся мастера

Выдающиеся мастераСреди выдающихся мастеров архитектуры XX в. Аалто всегда имел специфическую позицию, проистекающую из определенного мировоззрения последовательного и гибкого. В основе его позиции лежало всестороннее и внимательное изучение человеческих потребностей.

Возводя свои первые крупные сооружения санаторий в Паймио (19291933) и библиотеку в Выборге (19301935), Аалто был твердо убежден в необходимости эффективного использования в архитектуре достижений науки и техники независимо от уровня развития страны.

Увлеченность современностью, вера в способность техники служить человеку определила архитектурную программу Аалто тех лет. Изучение опыта таких высокоразвитых капиталистических стран, как США и Швеция, повлияло на эволюцию взглядов Аалто, укрепив его убеждение в необходимости гуманизации техники.

Это заставило финского архитектора искать более четкие формулировки для тех принципов, которые он интуитивно исповедовал в начале своего пути. В статье «Гуманизация архитектуры» Аалто писал: «Всматриваясь внимательно в процессы человеческой жизни, мы открываем, что техника не представляет собой определенного автономного явления, а служит только вспомогательным средством.

Технический функционализм не способен породить подлинной архитектуры».

Если бы существовала возможность развивать архитектуру по этапам, начиная с решения экономических и технических задач, а позднее охватывать другие более сложные человеческие функции, тогда чисто технический функционализм был бы приемлем. Но такой возможности не существует.

Архитектура не только охватывает все сферы человеческой деятельности, но она должна развиваться во всех этих сферах одновременно. Когда это условие не соблюдается, мы получаем лишь односторонние, поверхностные результаты».

По мнению Аалто, функционализм может быть оправдан лишь в том случае, если его распространять и на психофизиологическую сферу, т. е. создавать архитектуру функциональную прежде всего с человеческой точки зрения. Уже своими первыми работами он доказал правильность выбранного пути. Строя туберкулезный санаторий в Паймио, Аалто стремился к максимальному выражению функциональной специфики каждого помещения «больничная палата это комната для лежащего человека». Поэтому он убирает светильники с потолка, располагая их в виде бра в изголовье больного, проектирует специальные умывальники, в которых бегущая струя воды не создает шума, оборудует палату естественной вентиляцией, способствующей поступлению в помещение богатого озоном свежего воздуха. В читальных залах библиотеки г. Выборга Аалто смог создать такую систему освещения, при которой благодаря равномерному, рассеянному свету, проникающему в залы через круглые отверстия в потолке, были обеспечены оптимальные условия для работы. Он указывал, что «чтение книг требует особого физического и духовного напряжения, обязывающего архитектора устранить все, что мешает этому процессу». Аалто всю жизнь выступал против сторонников глобальной машинизации, «маньяков больших городов с безликими небоскребами из стали и стекла». Он обвинял их в чрезмерном «рационализме», который породил в городах множество гигантских сооружений, подавляющих человеческую личность. Создатели таких зданий, по мнению Аалто, рассматривают архитектурные проблемы слишком поверхностно, отстаивая формальные позиции «современности» во что бы то ни стало, и поэтому упускают из виду главное человека. Наблюдательность Аалто помогала ему обнаружить ряд противоречий научно технического прогресса, когда в условиях неконтролируемого развития техники происходит разрушение естественных связей, отдаление человека от природы. «Нет никаких оснований для восхвалений «современности», как таковой, в условиях общественного строя, хотя и достигшего высоких ступеней прогресса, но чреватого опасностями, невозможно достичь, идя только логическим путем. Постоянно подчеркивая важность практического начала в архитектуре и рационализации процесса проектирования, он указывал на необходимость равновесия между научными методами, с одной стороны, и интуицией с другой, чтобы ограниченный рационализм не стал доминирующим фактором.

Комментарии запрещены.