Выставке архитектуры

Выставке архитектурыФ. О. Шефтель (1859 1926). С именем этого зодчего ассоциируется все лучшее, внесенное в отечественную архитектуру следующим за Гартманом поколением архитекторов. Национальные особенности архитектуры конца XIX начала XX в. выступают в творчестве Шехтеля с исключительной яркостью.

Как и Быковский, Шехтель стоит у истоков нового стиля и является одним из его родоначальников. Но в отличие от мыслителя и теоретика Быковского Шехтель оставался в своем творчестве по преимуществу художником.

Велика и его роль преподавателя в течение трех десятилетий с 1896 г. и до смерти он вел композицию в Строгановском училище технического рисования в Москве. Человек разносторонне одаренный, хороший рисовальщик, он в молодости много работал как иллюстратор, оформитель книг и спектаклей.

На протяжении всей жизни Шехтель не прекращал проектировать предметы прикладного искусства, мебель, создавал эскизы афиш, рисунки тканей и т. д. На организованной в 1902 г. в Москве по его инициативе и при непосредственном участии «Выставке архитектуры и художественной промышленности нового стиля» впервые в России модерн официально заявил о себе. На выставке экспонировались произведения художников, восставших против авторитетов, мертвых догм, подражательности и не современности эклектики.

Шехтель был также крупным общественным деятелем. В течение полутора десятилетий с 1907 по 1922 г. он состоял бессменным председателем Московского архитектурного общества, возглавлял его едва ли не в самые трудные за всю историю годы.

Но и это хочется подчеркнуть еще раз Шехтель вошел в историю как первоклассный зодчий, обладавший безошибочным чувством времени, умевший воплотить носившиеся в воздухе идеи и настроения в новые, невиданные до сих пор формы и формулы.

Комментарии запрещены.