Характерные черты архитектуры

Характерные черты архитектурыВ творчестве М. Скотта нашли отражение характерные черты архитектуры середины двадцатого века. Современный характер архитектуры Скотта проявился в большом числе зданий, построенных в различных городах и районах страны. За последние 1520 лет он строил театры, школы, лечебницы, фабрики, комплекс телевизионного центра, здания для университетских факультетов и множество других объектов.

На всех этих сооружениях лежит отпечаток его творческой личности. Профессиональная известность пришла к Скотту рано.

Уже в тридцать лет ему выпала честь представлять Республику Ирландию на Всемирной выставке 1936 г. в Нью-Йорке.

Уже в эти годы он выдвинулся в ведущие архитекторы страны. Действительно, успех сооружения был вполне заслуженным.

Этот сравнительно небольшой павильон отличался удачными пропорциями и оригинальным решением фасада горизонтально расположенные солнцезащитные козырьки на фасаде создавали интересную игру светотени. Благодаря почти сплошному остеклению главный фасад здания производит впечатление легкого и прозрачного.

Ему противопоставлена глухая поверхность торцовой стены, служащей фоном для статуи, символизирующей. В этой ранней работе Скотта проявились не только его хороший вкус, но и умелое владение современными материалами, которое получило развитие в последующие годы и вообще характерно для его творчества в целом.

В этом отношении показателен проект автобусной станции в Дублине, работа над которым пришлась на сороковые годы и который содержал ряд новаторских для своего времени черт.

В этом здании Скотт стремился к достижению выразительности не только применением таких материалов, как стекло, алюминий, железобетон, но и путем выявления их разнообразных технических возможностей.

Комментарии запрещены.