Здания из мясных камней

Здания из мясных камнейПодъезд к ансамблю выдержан в чисто классическом духе. Прямая дорога ведет к воротам кордегардии. Ее мощный шести колонный портик при быстром приближении к нему словно растет.

Он надвигается на вас, подчиняет пространству лежащего перед ним курдонера. Несмотря на то, что площадь перед главным входом не отгорожена от проезжей дороги, создается впечатление замкнутого двора, который как бы вводит вас в ансамбль.

Все здания выстроены из местного камня.

Они покрыты черепицей, не имеют цоколя (за исключением дома директора) и воспринимаются как бы выросшими прямо из земли, что роднит их с сельской архитектурой Франции.

Глубокая рустовка стен среднего ризалита кордегардии при мягком освещении, характерном для средней полосы Франции, и значительно выступающий портик дают сильные, выразительные тени. Стены самого здания пересекаются по границе курдонера под тупым углом с глухими стенами ограды.

Круглые окна, из которых как бы вытекает окаменелая масса соляного раствора, образно отражают функциональное назначение комплекса, являясь одновременно его декоративным лейтмотивом.

Строгий классический портик главного входа с гладкими стволами колонн, отстоящими на два от основного здания, скрывает за собой выложенную глыбами неотесанного камня глубокую нишу с небольшими воротами посередине.

По сторонам ворот, среди груды камней симметрично расположены два круглых окна с потоками соляного раствора. Художественный эффект основан на контрасте барочного грота со строгими линиями классического портика.

В просвете ворот кордегардии на главной оси композиции перспективу замыкает дом директора. Внутри комплекса остро ощущается его замкнутость отрешенность от внешнего мира.

Тишина и простор, каждое здание на своем месте.

Спокоен и величествен дом директора. Колонны, опоясанные на нескольких уровнях кадрами камней, человеку и соответствуют характеру жилого дома, подчеркивая в то же время его главенствующую роль.

В отличие от мощного портика главного входа, колоннада дома директора имеет значительно меньший вынос.

Это дает лучшую освещенность помещений. Квадр колонн, повторяя мотив рустовки стен остальных зданий, придают портику кружевную легкость.

Тот же мотив опоясанных колонн, но не кадрами, а кольцами.

Комментарии запрещены.