Архитектурная фотопанорама

Архитектурная фотопанорамаГород Петродворец, почти полностью разрушенный, был восстановлен уже к 1950 г. и в последующем получил значительное развитие. Общая характеристика реставрационное восстановительных работ в пригородах Ленинграда была бы неполной без упоминания о стрельнинском дворце, который был поднят из руин и использован для размещения Морского училища имени адмирала С. О. Макарова.

Оценивая объем и качество реставрационное восстановительных работ в Ленинграде и его пригородах, можно без преувеличения сказать, что эти работы не имеют аналогии в мировой практике. Советские архитекторы, художники, скульпторы, мастера реставрации краснодеревцы, позолотчики, резчики, альфрейщики и другие специалисты совершили трудовой и творческий подвиг, воскресив шедевры русской архитектуры и садово-паркового искусства.

Реставрация осуществлялась на высоком научном и архитектурно художественном уровне; в процессе этих колоссальных работ была отработана методика их проведения и внесен ценнейший вклад в развитие советской реставрационо новосстановительной науки и практики. Успешная подготовка кадров позволила уже в 1944 г. создать в Управлении по делам архитектуры Ленгорисполкома специальные реставрационное восстановительные мастерские, которые имели в своем составе более 500 первоклассных реставраторов различных специальностей, силами которых была восстановлена значительная часть разрушенных или сильно поврежденных памятников архитектуры Ленинграда и его пригородов, в том числе Русский музей, Зимний, Таврический, Мариинской, Шуваловский, Елагинский дворцы; Исаакиевский, Казанский и Смольный соборы, Павловский, Екатерининский, Петергофский загородные дворцы и многие другие выдающиеся произведения зодчества.

Эти мастерские успешно ведут крупные реставрационные работы не только в Ленинграде, но и других городах, оказывая помощь в осуществлении наиболее сложной и ответственной реставрации исторических зданий и сооружений.

Комментарии запрещены.