Кабели и провода в домашней проводке

Монтаж электропроводки в настоящее время осуществляется с использованием кабелей и проводов с медными жилами. Это является обязательным условием качественной и долговечной работы. По своему устройству элементы проводки могут быть одножильными или двужильными, в котором каждая их жил дополнительно изолирована друг от друга. Каждый провод и кабель имеет собственную маркировку: провод ВВП, ВП, провод НУПМ, кабель NYM и прочие.

Провод ВВП: назначение и особенности монтажа

Что касается использования проводов в быту, то они должны обладать такими качествами, как надёжность, безопасность и долговечность. Поэтому каждый вид кабеля подлежит использованию в конкретных условиях. Одним из наиболее распространённых в быту является провод ВВП, который представляет собой кабель с медными жилами, защищёнными изоляцией из поливинилхлорида и содержащий общую поливинилхлоридную оболочку. Каждая из жил отличается от другой цветом изоляционного материала. Окончание «нг» в конце маркировки обозначает тот факт, что при возгорании кабеля огонь будет локализован и не распространится дальше. Использование особого огнеупорного материала при производстве изоляции позволит сократить до минимума распространение пламени. Прежде чем приступить к выполнению работы, следует наметить, где будут расположены розетки и выключатели и нарисовать подробную схему.

Другие виды токопроводящих элементов

Не менее популярным является кабель NYM, изготовленный в соответствии с европейскими стандартами. Благодаря своей универсальности, такой кабель можно использовать для открытой или скрытой проводки. В случае возгорания вероятность распространения пламени и выделения дыма сведена к минимуму. В качестве бюджетного варианта подходит установочный плоский провод ПУНП, который популярен для использования в быту. Такие элементы удобно использовать для осветительных сетей, а также для силовых линий. Здесь также стоит знать, что изоляция такого провода выполнена из недорогих материалов, которые существенно сокращают срок службы проводки. Это следует обязательно учесть при выборе кабеля. Для удобства ремонта и обслуживания электропроводки, особенно если розетки и выключатели устанавливаются в большом количестве, следует позаботиться о том, чтобы изоляция жил осветительной и силовой электропроводки отличалась разными цветами. Подробнее на сайте электротоваров profelectro.com.ua.

Комментарии запрещены.