Ремонт пола в ванной комнате

remont-pola-v-vannoy-komnateВставать после горячего душа на холодную плитку – удовольствие не из приятных. Но в санузлах не устанавливаются радиаторы, поэтому ванная комната не отапливается. Хорошим решением данной проблемы стал монтаж «теплых полов», позволяющий убрать дискомфортные условия. Но здесь есть свои особенности, которые нужно учитывать. Существует много вариантов «теплых полов» в обычной комнате, где половое покрытие может быть любым. В ванной же используется, как правило, кафельная плитка.

В принципе, положить теплый пол под плитку не так уж сложно. Правда, если вы не владеете достаточными навыками, то лучше обращаться к профессионалам. Это поможет сэкономить не только время, но и средства.

Особенности монтажа теплых полов под кафельную плитку

Классическая схема укладки выглядит следующим образом:

  • на нижний слой – бетонную стяжку – укладывается слой утеплителя;
  • утеплитель накрывается полотном фольгированного пенополиэтилена;
  • дальше производится монтаж водяного контура в стяжке;
  • сверху все накрывается плиткой.

Однако данный принцип сборки является базовым, на практике же схема может несколько отличаться. Например, утеплитель может укладываться не только поверх стяжки, но и под нее. Также отличие может быть при выборе принципа действия «теплого пола». Рассмотренная выше схема относится к водяному. Если же речь идет об электрическом контуре, то стяжка может не потребоваться. В таких случаях плитку монтируют непосредственно на сам контур, нанося клей на обогреватель.

Серьезные требования предъявляются к заливке пола. Она должна осуществляться равномерным слоем, без образования пустот. Выполнять укладку кафельной плитке нужно не раньше, чем через 5 дней после заливки. Это, конечно, создает некоторые неудобства, однако данный срок необходимо выдержать обязательно, чтобы не повредить контуры «теплого пола», а также кабели в случае с электрическим или инфракрасным вариантами.

Контрольная проверка работоспособности системы осуществляется на 30 день после монтажа. За это время, если были допущены ошибки, они проявят себя. Наиболее частой проблемой является замыкание системы или нарушение ее работы вследствие расширения некоторых материалов при нагреве. Раньше, чем через 30 дней вводить систему в эксплуатацию крайне не рекомендуется. Даже если плитка держится хорошо и надежно, внутренние слои могут еще не просохнуть. Если включить обогрев, то высыхание будет происходить неравномерно, что в дальнейшем просто нарушит работоспособность «теплого пола».

Кроме того, нужно сразу учитывать, где будет расположена мебель. В этих местах укладывать контур «теплого пола» нельзя. Поэтому перед монтажом заранее определитесь с интерьером и расстановкой мебели и стиральной машины.

Комментарии запрещены.