Водопроводные трубы: подделки, и как их обнаружить

vodoprovodnye-truby-poddelki-i-kak-ih-obnaruzhitРемонт ванной комнаты обходится очень дорого – даже слишком дорого для того, чтобы можно было допускать какие-либо ошибки и переделывать все во второй раз. Неисправная сантехника или протечка водопроводных труб, скорее всего, повлечет за собой необходимость снова менять паркет/линолеум по всей квартире. Неисправности такого рода могут вызвать и серьезное ухудшение отношений с соседями снизу. Основной причиной поломок водопроводных труб, чаще всего, является некачественное сырье, из которого они изготавливаются. К примеру, трубы немецкой компании Aquatherm GmbH (водопроводные трубы, канализационные трубы и даже трубы для отопления) неоднократно подделывались, предположительно в Китае. Визуально же отличить настоящую продукцию от поддельной иногда невозможно – если подделка высокого качества, то она будет точь-в точь такой, как оригинал, а обман выявляется уже лишь на стадии монтажа или эксплуатации.

Как обнаружить подделку?

И все же, есть ли способы отличить оригинальную продукцию от неоригинальной? Вот несколько советов:
  • Логотипы. Обращайте внимание и на это. Очень часто в логотипе, названии компании может присутствовать лишняя буква или одной (нескольких) из них недоставать.
  • Многослойная, например, армированная полипропиленовая водопроводная труба от добросовестного производителя ни в коем случае не должна расслаиваться в местах разреза. Расслоение свидетельствует об использовании плохого адгезива, и вызовет поломку в течение первых месяцев (если не дней) эксплуатации.
  • Обратите внимание на толщину стенок трубы в месте среза. Все стенки должны быть идентичной толщины и не допускается даже минимальное колебание. Это правило действительно для всех видов водопроводных или канализационных труб.
  • У каждого вида труб от европейских производителей, должна быть документация хотя бы в интернете. Посмотрите на расположение слоев. Очень часто изготовители подделок путают расположение. Например, слой алюминия располагают почти внутри трубы, вместо того, чтобы располагать слой снаружи, как должно быть в оригинале.
  • Оригинальные трубы не деформируются в момент порезки специальными ножницами для резки труб.
Увы, эти правила подходят только для случаев, когда подделка некачественна сама по себе. Но часто бывает и так, что подделка может оказаться вполне приемлемым образцом и даже может служить долгие годы, прежде чем сломается. Такие трубы полностью соответствуют внешнему виду оригинала, а различаются лишь качеством сырья и служат не 50 лет, как заявлено производителем, а, например, 5 или 10. В этом случае обезопасить себя вы можете лишь одним способом – доверять только тем продавцам, которые имеют лицензию на продажу от завода-производителя. Так, компания Акватерм является официальным представителем немецкого производителя и обязана предоставить консультацию в случае возникновения у вас подозрений о подделке их продукции.  

Комментарии запрещены.