Перспективы оценки залогового имущества.

perspektivy-ocenki-zalogovogo-imushhestvaСегодня ситуации, в которых берутся ссуды под залог имущества, считаются довольно распространенными. А все потому, что если у человека имеется личное имущество, то оно выступает некой гарантией того, что должник в любом случае выполнить свои обязательства. Следует отметить, что практически каждая вторая компания в нашей стране оформляет залог, дабы получить дополнительные финансы на расширение производственной линии. Однако для того чтобы получить кредит, компания должна оформить залог имущества. Только в этом случае банк может не переживать о том, что должник выплатит все в полном объеме. То же самое касается и кредитов для населения, где в роли залога выступает тот предмет, который был взят в кредит.

Также компания, которая планирует взять ссуду, может дополнительно предоставить залогодателя. В этом случае третье лицо предоставляет свое имущество в роли залога. Как бы там не было, залогодержатель всегда один. Им является банковское учреждение, которое и будет заниматься оформлением официального договора кредитования. В этом случае в обязательном порядке прописывается реальная рыночная стоимость того имущества, которое выступает залогом.

Как вы понимаете в этом случае без помощи независимого оценщика не обойтись. Более подробно об услугах оценщиков смотрите на сайте. Только так специалист сможет рассчитать, насколько стоимость залога соответствует сумме кредита. Более того, стоимость имущества обязана покрывать не только сам кредит, но и его тело. Поэтому обращаясь за помощью к соответствующему специалисту, есть возможность избежать множества конфликтов между кредитодателем и заемщиком.

Как производится оценка залога?

  1. Сначала проводится тщательный анализ залоговых активов, после чего определяется наиболее эффективный способ их применения.
  2. Анализируется ликвидность имущества, выступающего в роли залога, на момент заключения договора. Здесь же учитываются перспективы на будущее.

Важным моментом является то, что в случае проведения оценки залога, стоимость недвижимости может существенно отличаться от рыночной и балансовой цены.

Если же банковское учреждение примет решение в пользу компании, то в этом случае придется предоставить решение совета акционеров, в котором указана стоимость залога. Но как бы там не было, стоимость залога должна быть близкой к рыночной или, же балансовой.

Как только обе стороны согласуют стоимость залога, они тут же могут приступать к подписанию договора.

Следует понимать, что кредит под залог имущества это не шутки. Поэтому прежде чем его оформлять, хорошенько подумайте и поймите, действительно ли он так важен для вашей компании.

Комментарии запрещены.