Ремонт акустической системы для авто

remont-akusticheskoy-sistemy-dlya-avto

Каждый мастер сегодня, начинал когда-то, как любитель. Многие автомобилисты считают, если акустическая система автомобиля не относится к основным, то внимание ей уделять не обязательно. Не забываем, что «песня нам ехать и жить помогает». Может случиться, что в какой-то момент система откажет, новости или сборник песен на диске не послушаете.

Кто виноват, и что делать?

Допустим, ваш автомобиль оснащен компонентной акустической системой. В нее входит, несколько динамиков низких и высоких частот, расположенных на задней полке автомобиля, в картах дверей и под лобовых стеклом, магнитола (проигрыватель) и антенна на крыше. Характерного запаха от горения электрических кабелей в салоне не имеется. Если имеете элементарные навыки в электротехнике, тогда приступаем к поиску проблемы.

Изложенный ниже алгоритм не догма, неисправности могут быть разные. Необходимый инструмент:

  • мультиметр;
  • тестер для проверки целостности кабельных соединений (лучше использовать MicroScanner);
  • набор отверток, плоскогубцы;
  • отрезной инструмент;
  • паяльник;
  • изолирующие материалы.

Поиск неисправности — проверяем работоспособность предохранителя аудиосистемы. Если перегорел, заменяем. Система не заработала — отключаем провод «массы» аккумуляторной батареи, снимаем крепление магнитолы к консоли, аккуратно извлекаем ее из шахты. Отсоединяем питающий разъем и вынимаем провод антенны, проводим осмотр магнитолы используя тестер, проводим поиск возможных обрывов кабелей. MicroScanner поможет вам точно установить место обрыва, не надо разбирать салон автомобиля полностью.

При обнаружении неисправности в кабеле меняем или ремонтируем его. Следует отметить, что места ремонта, для надежного контакта нужно обязательно пропаять и хорошо изолировать. имеющие механические повреждения динамики подлежат замене. Так же нужно провести осмотр штекера антенны, мультиметром проверить наличие рабочего напряжения.

Если система начала свою работу, но имеются дребезжание или повышенные вибрации динамиков, необходимо произвести разборку мест установки для устранения недостатков. Поврежденную при этом шумоизоляцию также нужно восстановить.

Чего категорически не следует делать?

Самостоятельно разбирать магнитолы, разные проигрыватели, усилители — они являются сложными электронными изделиями, поэтому лучше обратиться к специалистам. Вносить изменения в конструкцию акустической системы. Нет уверенности в своих силах — лучше воздержаться от личных, кардинальных действий, а обратиться к профессионалам.

Комментарии запрещены.