Строим каркасную сауну

Каркасная сауна по своим функциям, надежности и безопасности ни в чем не будет уступать брусовой или бревенчатой. Строение не потребует дорогостоящего фундамента. Под печь фундамент отливают отдельно. Несущей конструкцией здесь будет каркас. Его строительству необходимо уделить должное внимание. Все необходимое для постройки и отделки сауны — на сайте.

Доски каркаса пропитывают огне биозащитой. Обычно материал берут следующего размера: на стены, лаги и стропила 50х100, 50х150 половые, и 25х150 на обрешетку. Коммуникации вводят заранее.

На фундамент укладывается нижняя горизонтальная обвязка из доски, проверяются диагонали, доски скрепляются уголками. Монтируются половые лаги. Далее ставятся вертикальные доски стен и обвязываются сверху по периметру в одну, две доски толщиной. Полы так же возможны в две доски если они будут двойными. В обвязку пола вмонтируется утеплитель. На черновой пол идет сверху рулонная гидроизоляция, потом утеплитель, далее пароизоляция и уже сверху можно настилать половые доски.

Для усиления прочности стен перпендикулярно им делают несколько уровней обвязок по горизонтали. Для большей прочности конструкции так же врезаем укосы вдоль стен под 45 градусов. Для дверей и окон в заданных местах так же ставятся коробки.

Когда каркас готов, приступаем к монтажу сэндвича, укладке материалов. Сауну необходимо качественно утеплить во избежание теплопотерь, тогда она хорошо будет сохранять тепло. Строить каркасную сауну можно даже в не благоприятных погодных условиях.

Делаем утепление. Снаружи гидроветроизоляция. Хороший вариант утеплителя минеральная вата, рубероид лучше не использовать, от него будут выделяться в воздух вредные пары. Между вертикальными стойками идет рулонный утеплитель, он закрепляется рейками. Снаружи это можно обшить ОСБ плитами. Стропила заготавливаются заранее и далее поднимаются и закрепляются к верхней обвязке. Стропила соединяются между собой обрешеткой. На гидропароизоляцию можно настилать крышу. Строение также будет необходимо отделать снаружи и внутри. Утеплить крышу непосредственно либо потолок.

Сама парилка. На месте скамьи (полок) в стене можно заранее установить несущие вертикальные доски необходимой вам высоты. На пол можно приклеить плитку на цсп и с гидроизоляцией внизу, с уклоном для слива. Необходимо провести свет и сделать вытяжку. Для парилки используют липу или осину. Потолок сауны может быть потолок полученного помещения. Перед тем, как нашить вагонку стены и потолок утеплитель на стенах защищается фольгой.

Комментарии запрещены.