Города-сады завтрашнего дня-архитектура-жилищное вдохновение

Садовые города завтрашнего дня

Быстрый рост мегаполисов имеет собственные минусы: смога, отсутствие жилья, пробки и шум. Нет, это описание не современного большого города, а Лондона в конце 19 века. Конкретно здесь появилась на свет идея города садов.

Города-сады завтрашнего дня-архитектура-жилищное вдохновение

Современному жителю стран Европы сложно себе представить условия в городах 19 века. Перенаселенность и отсутствие жилья означали нечто иное, чем сегодня — квартира рабочего обычно состояла из одной комнаты, в которой жила целая многодетная семья. Помещения для жилья были темными, неотапливаемыми и сырыми, а воздух был густым, с дымом от многочисленных дымоотводов. На такое расположение и приобретение пищевых продуктов расходуется основная часть дохода. В конце 19 века Англия была военной и экономичной державой, местом наиболее динамичного развития технологий. И одновременно число бедных только в столице Англии достигло, по некоторым оценкам, 4 миллионов человек. Проблему невозможно не заметить, но создание убежищ и сиротских приютов мало что изменило к лучшему.

В этом контрастном Лондоне 1898 года была опубликована книжка "на следующий день: мирный путь к настоящим реформам". ("на следующий день: мирный путь к реальной реформе"). Книжка была написана Эбенезером Ховардом, стенографистом, который зарабатывал на жизнь записью совещаний британского парламента. У него не было архитектурного образования, но его чтение и контакты с английскими вольнодумцами дали возможность ему компенсировать такой недостаток. Его страсть стала поиском новой и намного совершеннее среды проживания. В собственной единственной книге он представил плюсы и минусы проживания в городе и в стране. В отличии от многих консерваторов, он не идеализировал сельскую жизнь; он писал не только о более трудном доступе к развлечениям и культуре, но и о очень низкой зарплате, длинных рабочих днях и неразвитой инфраструктуре. Хорошим решением должно было стать комбинирование преимуществ одного и остального. Это звучало как утопия, однако это не заканчивалось мечтами. Книжка и идеи, которые она сформулировала, стали приобретать дурную славу, и Говард отыскал богатых приверженцев, которые сделали его идеи возможными.

Современный идеальный город

В собственной книге, переизданной под более коротким и броским названием "Города-сады завтрашнего дня", английский мыслитель детально описал идею современного типа города. Он был задуман как противовес мегаполису — несколько подобных центров должны были окружать плотно застроенный центр. Мегаполис и его спутники должны быть хорошо соединены, что во времена Говарда означало эффективное ЖД сообщение. Сам город-сад должен был быть средних размеров, комфортно разместившись приблизительно. 30,000. жители. Разные зоны были планированы концентрически, с большим парком и венком из садов в самом центре, и еще с кругом зданий общественного значения и шестью зонами со нестандартными функциями около него. Город должен быть полным и в большой мере самодостаточным, с фабриками, обеспечивающими работу, сельскохозяйственными угодьями и комфортным жильем. Для более хорошего землепользования застройка должна быть многосемейной, но не высокой. Цены на землю меньше, чем в городе, дали возможность бы построить очень большие жилые единицы, и еще отметить парковые зоны, включая сады. Последние были не только для украшения, овощи, посаженные возле дома, стали важным дополнением к рациону и источником видимой экономии домашнего бюджета.

Сады вокруг Лондона

Во второй половине 90-ых годов XIX века Говард основал Ассоциацию Садовых Мегаполисов, а уже в 1904 году начались строительные работы первого города этого современного типа, Летчворта под Лондоном. Деньги поступали от богатых инвесторов, поэтому первопроходцу понадобилось отказаться от самых далеко идущих, слишком тревожных социалистических инноваций, например как коммунальное обладание новыми зданиями. Не обращая внимания на усилия проектировщика, среди жителей не очень то и много бедных сотрудников, доминировали более обеспеченные, среднего класса. Но все таки, Первый город-сад сберег большинство из своих оригинальных черт и сильно поразил собственных современников. Стоит еще сказать что, идея была материально успешной, поэтому не удивляет, что ее реализация была признана успешной. Идеи Говарда уже циркулировали в странах Европы, вдохновляя архитекторов из многих стран.

Садовые города в Польше

Хотя ни один польский город не имел возможности сравниться по размерам с британским мегаполисом, проблемы были схожими. Идеи Говарда нашли хорошую почву, и была предпринята попытка осуществить их в жизнь. Самым очевидным выбором расположения был район вокруг Варшавы. Сегодня как минимум два города в окрестности Варшавы — Миланувек и Подкова Лесьна — официально называют себя городом-садом.среди других. Коморув и Констанцин-Езиорна. Эти все города расположены были в радиусе 30 км от городского центра. В межвоенный период это было очень большое расстояние, но с той поры границы столицы существенно поменялись.

Подкова Лесна, наиболее известная в Польше реализация идей Говарда, основана была в середине 1920-х годов. 20-й век.

Городская садовая компания "Podkowa Lesna" сберегла многие детали британской концепции. Город связан со столицей стальной дорогой, вокзал окружен концентрическими проспектами, сады большие и полны зелени. Все место небольшое, всего 10 кв. км., около 4 тысяч. жители. Последние могут наслаждаться контактом с природой и одновременно близостью к большому городу. Поездом добраться можно приблизительно. 40 минут поездом, что меньше, чем поездка на автомобиле из некоторых районов самой Варшавы по центру города в часы пик. Это удобное место, полное зелени и множества удобств — но оно никогда не соответствовало версиям британского первопроходца.

Квартиры и дома в Подкове были просто очень дорогими для карманов рабочих, с самого начала в них жили обеспеченые люди. Так что не было необходимости строить фабрики, места для работы или домашние поля. В большей или малой степени то же самое было и с другими городами-садами 20 века. Это, однако, не означает, что сама идея была плохой — ее детали можно заметить во многих из лучших комплексов для жилья, построенных в двадцатом веке. А те, кто на первый и второй взгляд не имеют ничего общего с садами, пытаются наверстать упущенное, хотя бы по наименованию.

-«портативный»-