Творческое использование мусора-экология и охрана окружающей среды

Творческое применение мусора — экология и защита внешней среды в архитектуре

Могут ли архитекторы поменять мир к лучшему за счёт творческого применения отходов? При любых обстоятельствах, они пытаются.

Творческое использование мусора-экология и охрана окружающей среды

Одним из мероприятий Лодзинского фестиваля дизайна 2017 года считается польский показ проекта "Побеседуем о мусоре". Хьюгон Ковальски и Марцин Щелина подготовили его к 15-ой Олимпиаде. Архитектурное биеннале в Венеции, один из довольно значительных архитектурных фестивалей в мире. Это мероприятие ближе к миру искусства, чем строительство, и авторы выставок не стесняются сильных, поразительных эффектов. Для благоустройства пространства в выставочном павильоне было применено более 27 тонн мусора. Пусковой точкой стала дипломная работа Гуго Ковальского. Архитектор предложил изменить индийские трущобы в дом-фабрику, жители которой будут делить и перерабатывать приносимый им мусор. В глазах среднестатистического жителя стран Европы видение антропогенной фабрики, разделенной на более чем 5000 кабин, заполненной сверху донизу мусором и оснащенной установкой, преобразующей фикалии в биогаз, кажется довольно пугающим. Однако это просто более рациональная и упорядоченная версия азиатских трущоб, жители которых живут благодаря тому, что выбрасывают другие. Сегрегированный мусор становится сырьем и применяется тысячами вариантов.

Подобный подход конкретно отвечает философии устойчивого развития и заботы о природной обстановке, которая имеет важное значение для архитектуры современного времени. Энергоэкономия или снижение теплопотерь воспринимаются проектировщиками как само собой разумеющееся, тем более что это требуется все более строгими правилами. Переработка — второй шаг.

Подержанный камин

Мода на интерьеры с характером поощряет применение переработанных материалов. Кирпич ручной формовки, обветренные балки или старые плитки являются на сегодняшний день необычным украшением вполне современных зданий. В Европейских странах уже очень давно существуют специальные магазины с потрясающим выбором подобных элементов.

На данный момент и в Польше можно достаточно легко приобрести старую черепицу и доски для крыши, хотя выбор все же более непрезентабельный, чем, к примеру, в Германии. в Германии.

Дом из шин

Однако дизайнеры не обходятся только повторным применением классических материалов. Они тянутся, среди прочего.кроме этого. стеклянная тара, бумага, старые шины. Последние, в основном, применяется во время строительства так называемых. земные корабли, которые в каком-то смысле служат частью направления экологической архитектуры. Их первым творцом был американский архитектор Майк Рейнольдс. Уже в 60-х годах. В 1960-х годах он начал проводить эксперименты с материалами и формами. Он хотел, чтобы дома были как можно дешевле для строительства и эксплуатации. В конце концов, он решил применять шины, заполненные уплотненным грунтом, как лучшее решение — материал очень доступен, бесплатен и более долговечен.

Харизматичный архитектор убедил большинства людей в собственной идее, кол-во домов из шин в мире оценивается более чем в 2000 году. Рейнольдс, с другой стороны, потерял лицензию на практику в Америке, и дома, которые он выстроил по собственным планам, хорошо не всегда работают в холодном, влажном климате.

Практические модули

бюджетный дом, который вероятно будет построен за пару недель и перевезен в иное место, если это нужно? В этом заключаются плюсы небольших домов из модулей. Некоторые из данных конструкций строятся с нуля, но большинство дизайнеров приспосабливают готовые контейнеры. Коробки из металла относительно дешевы, прочные, имеют классические размеры для легкой транспортировки, но требуют изоляции, окон и услуг ЖКХ. Один модуль площадью менее 30 кв.м. можно выбрать приблизительно для. 50 000 злотых.

Строительство практичного и красивого дома из контейнеров требует от архитектора много изобретательности, но, наверное, интерес к этому решению растет.

Пивная библиотека

Необычные материалы часто применяются для строительства временных зданий. В зависимости от намерений проектантов, здания либо красивы, либо отталкивают. Библиотека в Магдебурге (Германия), спроектированная Каро Архитектеном, принадлежит к первой группе. Стены были собраны из тысяч пивных ящиков, фасад был покрыт панели из алюминия с закинутой фабрики, и все было окружено зеленью. К работе были привлечены жители района.

Красочные кирпичи

Пару лет назад дизайнеры нью-йоркской студии Terraform рекомендовали смешивать мусор из большого города со стабилизирующими добавками, а потом формировать из него строительные блоки. Эффект может быть даже красивым, но легко представить себе недостатки зданий, возведенных таким образом. Работа американских дизайнеров — это только художественная идея, но в индустрии строительства переделанные отходы применяются в больших масштабах уже очень давно. Так именуемый . гравийный бетон очень часто применялся в индустрии строительства Народной Республики Польши, шлак применяется, в том числе, при дорожном строительстве, культиватор можно применить для изготовления стекловаты. Подсчитано, что даже 80 процентов строительства. стройматериалы могут быть еще раз применены.

-«портативный»-