Самые красивые школы и детские сады в мире-архитектура

Наиболее красивые школы и садики для детей в мире

Места, где обучение доставляет удовольствие — различные идеи, различные архитекторы, различные страны. Есть также здание из Польши!

Самые красивые школы и детские сады в мире-архитектура

Душный класс, заполненный плотно упакованными партами, масляными картинами, меловой пылью в воздухе, пыльными учебными пособиями в конце комнаты — это интерьерный дизайн из прошедших лет. Такой типичный образ школы возникает в воспоминаниях большинства людей. Но современная школа выглядит абсолютно иначе. Тем более если сама программа необычна.

Оригинальный школьный интерьерный дизайн

В здании нет обычных классных комнат. Обширный интерьер больше похож на белый ящик, как музей современного искусства с красочными предметами. Они зонируют пространство и отмечают достопримечательности. Есть красная комната со стенками, сходящимися под острым углом, черный дом без крыши, синяя лестница-амфитеатр. Школа в Стокгольме была спроектирована архитекторами из студии Rosan Bosch для шведской свободной школы Vittra. Учителя этого заведения хотели добиться нового качества пространства, без барьеров как в прямом, так и в переносном смысле. Архитекторы отказались от перегородок, заменив привычные формы на "пейзаж городских улиц" с тихими углами и удобно размещенными местами встреч.

Самые красивые школы и детские сады в мире-архитектура

Школьные интерьеры в скандинавском стиле

В Швеции и прочих странах Скандинавии образованию придается особенно большой приоритет. Студенты там могут достигать отличных результатов в международных рейтингах, в то же время они не испытывают многих напряжений, хорошо популярных их польским сверстникам. На Севере меньше учится, тесты и строгость, а детей поощряют проводить эксперименты и развиваться как индивидуумов. Красивые школы строятся даже в малых городах. В шведском городе Кунгсбацка, где живет менее 18 000 жителей, в 2014 году было открыто новое здание, полное света и нейтральных тонов. Бесчисленные окна не означают автоматично теплопотерю, так как школа построена по нормам пассивного здания, поэтому энергии потребляет очень мало. Проект разработан архитекторами из архитектурного бюро Kjellgren Kaminsky Architecture.

Самые красивые школы и детские сады в мире-архитектура

детский садик с садом

Или, может быть, сад с детсадом? Обе функции бесшовно сливаются в этом здании, спроектированном архитекторами Vo Trong Nghia для Bien Hoa. Данный город на юге Вьетнама быстро развивается, и его население очень быстро растет. Еще в 1990-х годах. В 1990-х годах его население составляло приблизительно. 200 тыс. людей, сейчас свыше миллиона. Прежние поля заменяются блоками новых зданий. Детский садик компании на 500 мест должен стать островком зелени в городском пейзаже. Внутренние дворики и ленточная извилистая крыша засажены растениями. К этому всему к зонам отдыха и игровым площадкам созданы огороды, где дети могут посмотреть, как производится еда.

Самые красивые школы и детские сады в мире-архитектура

Школа-ячейка

Не так тесен, как сарай, но планирован, как микроскопический "биологический кирпич" — детский садик во французском Саррегемине от Мишеля Грассо и Поля Ле Кернека. На плане практически нет прямых линий, доминируют нежные изгибы. Пространство организовано как внутри клетки, стенка — как мембрана, сад — как цитоплазма, в самом центре — как ядро. Биологические аналогичности не обходятся плоскостью пола: стены имеют рельефные и вогнутые формы, цвета перетекают друг в друга, свет рассеянный. Дизайнеры хотели, чтобы интерьерный дизайн создавал чувство комфорта и безопасности. Эффект неоднозначный, для некоторых беспокойный, но нет недостатка в энтузиастах этой органической архитектуры.

Минимализм

Хорошая архитектура не всегда должна быть основывается на технологиях нашего времени. Профучилище Сра Пу в Камбодже было запроектировано с учетом возможностей и потребностей здешних жителей. Вместо бетонного и стеклянного здания была создана легкая структура из высушенного кирпича. Строительство может быть сделано самими жителями. Дизайн Хиллы Руданко и Ансси Канкунен прост, но умён, здание гарантирует защиту от солнечных лучей, воздушно. Уже само строительство имело образовательное значение, жители, участвовавшие в работе, усвоили полезные приемы, к примеру. во время строительства домов.

Самые красивые школы и детские сады в мире-архитектура

Тисионлатка 2.0

Архитектура Народной Польши даже в наше время недооценивается, часто из-за ее плохого состояния сохранности или ненадежных материалов. На примере Третьей школы в Тыху показано, как выглядят модернистские здания. Здания, спроектированные Здзиславом Лоевским и завершенные в 1960-х годах. были модернизированы пару лет назад. Дизайнеры из офиса RS+ выделили красоту обычных, модернистских павильонов, сберегли интересные детали старого дизайна, к примеру, мозаику в пространстве коридора. Однако они также привнесли в дизайн насыщенные цвета и современную инфографику. Здание приобрело функциональность и красоту, но первоначальная форма не потеряна.

Нет одного рецепта для успешного строительства школы, новые решения регулярно тестируются. Не обращая внимания на то, что внешний вид классных комнат не определяет успеваемость учащихся, работать в нужной обстановке легче.

-«портативный»-