Польский дизайн в скандинавском масштабе-дизайн-со вкусом

Польский дизайн в скандинавских масштабах

Существует несколько польских дизайнеров, которым получилось захватить международный рынок. Большое количество из них работали для премиум-брендов, а их продукция предназначалась для маленькой группы потребителей. Однако, пару лет назад случился прорыв. Компания IKEA пригласила к партнерству польских дизайнеров, и их проекты для дома были выполнены в массовом масштабе. Сегодня компания систематически работает с Майей Ганшинец, чью гениальную обстановку дома купят пользователи по всему миру.

Три года назад состоялась премьера коллекции IKEA PS "В движении". На роскошном мероприятии в качестве основных героев выступили дизайнеры Майя Ганшинец, Павел Ясевич, Кристьян Ковальский и Томек Рыгалик. Их продукция стала польским вкладом в коллекцию, которой компания IKEA придаёт важное значение. PS, или post scriptum, означает, что это дополнительное предложение к традиционному предложению. Некоторые из продуктов добавляются в простое предложение после 2-ух лет продажи, если на них есть интерес. Так случилось с изделиями польских дизайнеров — секретаршей, предложенной Майей, Павлом и Кристианом, и световым столом от Tomek. Восьмое имиджевое предложение в истории бренда было направлено современным кочевникам, которые не привязаны к одному месту, ценят оригинальную продукцию и любят жить в бегах. Они ищут решения для собственных малогабаритных квартир, которые действительно дают возможность им совмещать пару функций, а дизайн их кроватей, мансарды или большой гостиной должен быть интересным и необычным.

Универсальная мебель, т.е. устройства в зоне для приема гостей и за ее границами

Когда Майя, Кристьян и Павел начали работату над продуктом для IKEA, они работали в совместной дизайн-студии Kompott, которая в течение многих лет успешно реализовывала идею дизайнерского мышления (в простом смысле: мышление, умный дизайн) в Польше. На самом деле это решения, сформированые на наблюдении за потребностями пользователей. Первым проектом "Компота" стала велосипедная стойка "Паркауэр". Позднее они встретились с заказами подобных торговых марок, как DuPont, Amica или Maro. Идея для ИКЕА была вызовом, который "настойчиво попросил" усилий. Дизайнеры выступили с несколькими предложениями и, наконец, сумели внедрить шкаф. Сегодня он доступен в оранжевом и белом цветах, конкретных IKEA.

Польский дизайн в скандинавском масштабе-дизайн-со вкусом

У дизайнеров ушло четыре года на работу с IKEA. В то же время Майя, Павел и Кристьян перестали работать как Kompott, так как они создали собственные студии дизайна.

Единственный польский дизайнер

Для Майи Ганшинец кабинет — это начало ее профессионального пути, связанного с IKEA. Ее партнерство с брендом продолжается и по сей день. Майя училась в лучших европейских школах. Она начала с диплома по интерьерному дизайну в Академии изящных искусств в Кракове, а потом продолжила обучение дизайну в Миланском политехническом институте. В 2008 году окончила курс "Дизайн-продукт" в Королевском колледже искусств в столице Англии. Ее дизайнерские работы много раз представлялись и награждались.кроме этого. победитель конкурса "Избранные произведения", организованного Королевским колледжем искусств, и стипендии "Молодой дизайн 2009" Института промышленного дизайна.

Польский дизайн в скандинавском масштабе-дизайн-со вкусом

Извилистая дорога

Майя признает, что была разочарована программой обучения в Италии, которая была направлена на преподавание лишь одной специальности, поэтому она решила искать стажировку. Она нашла их в "Ателье Мендини", а потом в архитектурном бюро. После получения стипендии она вернулась в Польшу и закончила учебу в Академии изящных искусств. Спустя год она начала учиться в Королевском Колледже Искусств, который даже в наше время считает собственным ключевым шагом в обучении.

— Это была конфронтация с полностью не таким как раньше мышлением про дизайн, которое воплотилось в моем профессиональном развитии", — вспоминает она.

Независимо

Сегодня Майя управляет своей студией Ganszyniec, в которой работают три дизайнера. Вместе с собственной командой она занимается большим спектром дизайна — от FMCG рынка, где она представила, к примеру. FMCG рынок, где она представила, к примеру, упаковку супа Pan Pomidor, через мебель Comforty, для дальнейших проектов для ИКЕА. И "романтика" со скандинавской маркой преобразовалась в интенсивные отношения. В минувшем году Майя жила в Швеции три дня на протяжении недели, создавая коллекцию ANVANDBAR. Она признает, что следующее задание, которое компания поставила перед ней, было очень в ее стиле.

— В собственных лимитированных коллекциях ИКЕА имеет очень открытый бриф для дизайнеров. Моей задачей было соотнести с лозунгом "Лучше меня", по которому ежедневные продукты могут добавить новое качество в жизнь в городе", — говорит она.

Результат — ANVANDBAR, коллекция ежедневных изделий, которые сделаны исключительно из натурального материала. Горшки, рассада и скамейка. Дизайн в стиле минимализм, зеленые решения для дома.

Польский дизайн в скандинавском масштабе-дизайн-со вкусом

— В данном проекте я смог провести эксперимент с терракотовой плиткой, которая считается прекрасным материалом для этого типа коллекций. Она обладает отменными характеристиками: хорошо впитует воду, создавая прекрасные условия для растений", — объясняет она.

Скамейка, со своей стороны, считается возвращением к древесным традициям. Она выполнена вручную, в Польше, из гнутой древесины. За этим простым и невидимым мебельным предметом стоит также экологическая тема. Воздух особенно актуален в городе, часто его качество внутри квартиры хуже, чем снаружи. Нам необходимы растения, однако у нас не постоянно есть место для них. Майя нашла их в контейнере за сиденьем скамейки, что дало возможность каждому реализовать частную программу — мой экодом.

Польский дизайн в скандинавском масштабе-дизайн-со вкусом

В марте Майя Ганшинец опять посетила презентацию коллекции IKEA PS 2017. На этот раз, одновременно с дизайнерами со всего мира, она задумалась о удобстве городские жизни. Она единственный полюс, который будет включен в данную группу выбора. В результате международного партнерства создано более 50 продуктов, в том числе.в том числе. чаша и тарелка польского дизайнера.

Польский дизайн в скандинавском масштабе-дизайн-со вкусом

— Я присмотрелся к нашим привычкам питания и обнаружил, что мы чрезвычайно редко едим за столом. Мы делаем это во время просмотра сериала, прогуливаясь по квартире с посудой. Мы относимся к тарелке немного как к фрисби — она описывает собственные наблюдения… И так был создан набор мисок и тарелок, т.е. посуда с высокими ободами, чтобы не проливать содержание или не зажигать себя при переносе еды. У них также есть что-то вроде маленькой полки, на которую можно положить тост. — Это продукт, который меняет универсальный, обычный образ мышления о кулинарной посуде. Пользователь может узнать о его преимуществах при использовании.

Одно изделие, много возможностей

Такая пластина для IKEA делается очень быстро на старой французской фабрике с очень большими производственными традициями. Как говорит дизайнер, это настоящее волшебство… Возникает капля стекла, и через миг она превращается в блюдо. Она не прячет, что собственно это она более всего ценит в партнерстве с IKEA.

— В ограниченных коллекциях вы можете искать решения и материалы, которые пользуются нишевые торговые марки", — говорит она.

К 2021 году в магазинах ИКЕА по всему миру появится более дюжины товаров для дома, разработанных ею. В соответствии в течении определенного времени и потребностями пользователей. И что важно, в тематике Майи Ганшинеч, другими словами с вниманием к деталям.

-«портативный»-