Умный дизайн квартиры-интервью с архитектором интерьера

Умный дизайн холостяцкой площадки — интервью с дизайнером интерьера

Проектирование квартиры с одной комнатой — не такая уж простая для архитектора. для того чтобы расположить все области на маленьком пространстве, нужны не только технические знания, но и знания о популярных направлениях и решениях. — Чем меньше пространство, тем больше удовольствия я получаю, проектируя его, и тем больше удовольствия я получаю, когда вкладчик доволен", — говорит Анна Бетлей-Уханьска из дизайн-студии ABU Wnetrza.

Умный дизайн квартиры-интервью с архитектором интерьера

Пресс-материалы студии ABU Wnetrza, фото: Лукаш Мацак

Часто ли вы занимаетесь дизайном интерьеров для квартир–студий?

Анна Бетлей-Уханьска, архитектор интерьера и хозяин студии ABU Wnetrza: Да, студии — это основные квартиры, которые приобретаются для инвестиционных целей и родителями, допустим, для детей. обучение в прочих городах или так именуемый. стартовая квартира. Клиенты часто предпочитают поручить профессионалу дизайн небольшого пространства, в котором обязано быть много практичных зон и с которым они не как правило справляются самостоятельно. Если вкладчик находится в ином городе, то очень часто вся координация работ по облицовке ложится на меня.

Что очень трудное в таком проекте?

Есть пару вопросов, которые могут вызвать проблемы. Как обычно, я начинаю нашу работу с интервью с клиентом. Я должен узнать их вкусы и определить назначение квартиры. Основная задача — поместить все рабочие зоны в пространство маленьких размеров. Инвесторы обычно имеют довольно высокие ожидания. Должна быть практичная кухня, большой холодильник, машина для стирки, ванна с кабиной для душа, диван раскладного типа, рабочее место и общественных собраний. Плюс много шкафов и полок для хранения. Если есть ребенок, нам также необходим отдельный уголок для сна и игр. Если есть животное, к примеру. Кошка, тебе необходимо подумать о месте, где будут расположены миски и лоток.

Ванная комната и кухня должны быть хорошо обустроены. Подумайте о том, подойдёт ли ванна, где расположить стиралку, раковину, несколько шкафов для хранения и грязной одежды. Кухни в студиях обычно служат кухонными пристройками в прихожей или гостиной.

И на последок, но не менее важное, бюджет очень важен, так как очень часто простая, базовая мебель слишком велика, и вот тогда мы должны искать альтернативные решения или проектировать их.

Умный дизайн квартиры-интервью с архитектором интерьера

Какая практичная студия должна иметь?

Зонирование зон принципиально важно. В однушке у нас нет стен, отделяющих зону спальни от столовой и иначе говоря. дневной. Во время проектирования мы пытаемся создать пространство так, чтобы каждое место было очень практичным и отвечало потребностям жильцов.

Практичная студия должна иметь все, что есть в квартирах с большой площадью. Тяжело сказать инвестору, чтобы он отказался от одной из функций, к примеру. готовить, так как у нас больше не остаётся места для кухонной комнаты (смеется).

Что вы рекомендуете собственным клиентам делать с подобными проектами и против чего вы советуете?

Если преимуществом считается оптическое увеличение пространства, то я точно не советую применять темные или насыщенные цвета и сильные графические узоры. Межкомнатные белые двери работают достаточно хорошо, к примеру. Porta FOCUS Premium и Porta SKANDIA Premium, плинтусы белого цвета, светлые стены и полы.

Умный дизайн квартиры-интервью с архитектором интерьера

Я избегаю красить отдельные стены в насыщенные цвета. Одинаковый, яркий цвет зрительно делает пространство шире. Освещение важно, тем более если мы не имеем хорошей экспозиции естественного освещения из-за окна. Если вы хотите зрительно поделить пространство, вы можете ввести, к примеру, следующее. обои с тонким рисунком.

В дизайне студий вам получается совмещать функциональность и дизайн?

Да, довольно часто. В студиях иногда даже легче, чем в помещениях большого размера. Если дает возможность бюджет клиента, мы применяем современные технологии: раздвигающиеся, разворачивающиеся, управляющие и т.д. Я выбираю инновационные материалы, которые считаются гладкими, светящимися и хорошо очищаемыми, к примеру. лаковый мдф, акрил, конгломераты, стекло. Я ищу мебель, которая считается универсальной, мобильной, и еще легкой, аккуратной и небольшой по размерам.

Какие цвета хорошо работают на небольших пространствах?

Точно яркий, нейтральный. Пространство небольшое, оно не может быть зрительно загромождено или перегружено. Серый цвет даже в наше время в моде, как более тёплый (достаточно известный как кофе с молоком), так и более холодный — попадает в голубой цвет (обычный скандинавский). Белый цвет вернулся в пользу и достаточно хорошо работает в небольших пространствах. Если мы хотим представить дерево, к примеру. Если мы хотим представить дерево, к примеру, на полу, давайте выберем свет, естественные оттенки или побелку.

Вам нравится создавать такие небольшие интерьеры?

Точно да. Это большой интеллектуальный вызов для меня. Чем меньше пространство, тем больше удовольствия я получаю от проектирования и тем больше удовольствия для меня, когда вкладчик доволен. Необходимо хорошо планировать функции и зонирование пространства. Выберите маленькую, но функциональную мебель. Мы часто проектируем универсальные или мобильные здания для квартир–студий: кровать, выдвижная из шкафа, кофейный столик, который тоже может быть кухонным столом, письменный стол, закрытый в шкафу, телевизор с лифтом и т.д.

Я хорошо помню собственную первую реализацию данного типа. Микро-квартира площадью 18 м2 в районе Прага в Варшаве! Мои родители тайно приобрели квартиру для собственной дочери, которая ждала собственного первого ребенка. Было довольно не просто планировать пространство 18м2 с индивидуальной помещением ванны, кухней в пространстве коридора и комнатой, которая обязана была быть как гостиной, так и спальной комнатой для семьи 2+1. Мы сделали это, и в конце был большой сюрприз!

-«портативный»-