100 Лет баухаусу

100 лет Баухаузу. Как Баухаус изменил дизайн и интерьерный дизайн..?

100 Лет баухаусу

Термин Баухаус происходит от немецких слов: "бауен" означает "строить", а "хаус" — "дом" и относится к "баухютте" — соломе, средневековому ансамблю ремесленников и строительных рабочих. Баухаус — это, в первую очередь, название университета, чья сфера деятельности (1919-1933 гг.) происходила во время Веймарской Республики. Не обращая внимания на свое недолгое существование — всего 14 лет — он является важным художественно-ремесленным колледжем 20 века. По прошествии этого времени она трижды меняла собственную штаб-квартиру и руководство. Баухаус считается важной вехой в истории международного дизайна.

История Баухауса — основание школы в Веймаре

Баухаус был построен 100 лет тому назад в результате слияния Школы изящных искусств (Kunsthochschule) и Школы специальностей (Kunstgewerbeschule). Характерной чертой образования с самого начала было комбинирование технологии и искусства. Школа основана была в Веймаре архитектором-модернистом Вальтером Гропиусом, который был ее руководителем. Школа предоставляет большой спектр теоретических и практичных занятий — от курса по форме, цветам, материалам, конструктивизму до практичных занятий по рисунку, керамике, статуе, обработке металла или деревообработке. Одним из первых успехов Баухауса стало огромное количество посетителей модельного дома — Haus am Horn, подготовленного к выставке, подводящей итоги первых 4-х лет обучения.

.. Франкфуртская кухня, или истоки высококачественной кухни >>>

Баухаус в Дессау

По политическим причинам главный офис Баухауса была перенесена в Дессау в 1925 году. В 1925 году главный офис Баухауса была перенесена в Дессау, где по плану Вальтера Гропиуса было построено новое здание, которое состоит из школы, модельной мастерской и общежития. Это здание стало самым важным примером архитектуры Баухауса, его программной работы. Руководителем строительства был Эрнст Нойферт, один из первых студентов Баухауза, академик того же университета, а позднее автор монументального "Руководства по архитектурному и строительному проектированию". Здание Баухауса в Дессау имело практичные решения и технологичные новшества, которые удивляли В то время. Сюда можно отнести: армированная конструкция, трехэтажная стальная навесная стенка, горизонтальные оконные полосы, углы без заметных несущих элементов, крыши плоского типа, гладкие заштукатуренные (без декора), покрашенные в белый и светло-серый цвет фасады. Во второй половине 20-ых годов XX века Вальтер Гропиус был заменен на должности директора швейцарским архитектором Ханнесом Майером.

100 Лет баухаусу

Баухаус в Берлине

В последние 2 года Баухаус переселился в Берлин. Школа функционировала как приватная школа собственного последнего директора, великого архитектора и представителя модернистской и минималистской архитектуры — Людвига Мис ван дер Роэ, автора афоризма "Меньше — больше". В первой половине 30-ых годов двадцатого века Баухаус был закрыт фашистами. Большинство архитекторов — как ученых, так и стажеров — оставили Берлин, переехав, например, в Америке или Тель-Авив. Там они продолжали проектировать модернистские здания, которые даже в наше время можно заметить в таких центрах.

стиль Баухаус

Баухаус оказал серьезное влияние на архитектуру зданий, их интерьеры и мебель. Идеи, сделанные Баухаусом, положили начало новому движению в немецком модернизме. Для одних Баухаус считается индивидуальным стилем, для остальных слишком широкое разнообразие делает невозможным определение одного архитектурного направления. Университет размыл границы между архитекторами, художниками, инженерами и ремесленниками. Функциональность стала одной из очень важных концепций. Мы обязаны ему открытыми планировочными квартирами, эргономической регулировкой пространства (в том числе с учетом психологических человеческих потребностей). Мебель, которая разработана студентами академии, отличается обычностью, она даже в наше время известна как икона дизайна, не обращая внимания на то, что годами выглядит по современному. Среди них можно упомянуть барселонское кресло, созданное Людвигом Мис ван дер Роэ, или кресло Василия (модель B3), созданное Марселем Бройером.

Телемост с Дмитрием Хмельницким. Баухаусу — 100!

100 лет Баухаусу — лекция профессора Гуэрра в Ельцин Центр Екатеринбург

Баухаус: документальный фильм DW | Код (1/3)