Американская амброзия (бальзамическая) — liquidambar styraciflua

Американский красный янтарь (бальзам) — Liquidambar styraciflua

Американская амброзия (бальзамическая) - liquidambar styraciflua

Американский амбра, также известен как американский бальзамный амбра и американский стиракс, считается очень декоративным лиственным деревом.

Общее название — Liquidambar — происходит от латинского слова liquidus, означающего жидкость, и арабского амбра, означающего смолу. Бальзамическая смола амбра применяется в медицине, косметике и пищевой промышленности — она считается элементом жевательной резинки, отсюда и название Sweet Gum. В собственной родной стране (Северная и Главная Америка) Амбра вырастает до 45 метров в высоту, в Польше может достигать гораздо меньшего размера (максимум 25 метров).

Амбра — ценное дерево для посадки в парках, его нечасто сажают в садах. Очень большой его узор — пальмово-лопастные листы (похожие на кленовые листья), длиной до 18 см. Листья сверху темно-зеленые и блестящие, снизу темнее. Осенью листы американской амброзии становятся красными, пурпурными или золотыми. Кора темно-серая, глубоко бороздчатая. Ствол прямой, с четкой направляющей и постоянной короной — конической формы, когда молодой, становясь более широко популярным с возрастом. Лучше всего американский амбра растет в солнечном месте, которое защищено от шквальных ветров — это достаточно важно, так как молодые особи имеют тенденцию замерзать — устойчивость к морозам возрастает с возрастом. Чем солнца больше, тем красивее листы будут менять цвет осенью. Лучше всего американский амбра растет на проницаемых, плодородных и гумусовых почвах, плохо растет на сухих и засушливых почвах. Благодаря собственной высокой декоративной ценности American Ambergris лучше всего выглядит как одиночное растение или посаженное небольшими группами по 2-3 дерева.

Sweetgum (Liquidambar styraciflua)

Liquidambar DECISIONS

Liquidambar styraciflua, sweetgum