Аспидистра повышенная (железный лист) — aspidistra elatior

Аспидистра элатиор (стальной лист) — Аспидистра элатиор

Аспидистра повышенная (железный лист) - aspidistra elatior

Aspidistra elatior принадлежит к семейству спарж (Asparagaceae) согласно последним систематизированным спискам. В собственной естественной обстановке проживания аспидистра произрастает в сухих, лесистых, тенистых районах Восточной Азии (от Гималаев до Японии). В странах с более холодным климатом, также в Польше, его растят как растение в горшке.

Гематика Aspidistra — бесстебельное корневищное растение, образующее нерегулярные комочки высотой около 60 см, которое состоит из больших, одиночных, стеблевых листьев, расположенных на длинных черешках, растущих конкретно из массивного подземного корневища. Лопасти листьев большие, ланцетные, остро заостренные, кожаные, темно-зеленые, до 50 см длиной, с бесчисленными параллельно идущими нервами, видимыми на нижней стороне лезвий листа. Иногда у самого основания листьев, конкретно на корневище, растут на коротких стеблях, мелкие, колокольчиковидные, коричневые цветы, которые не имеют декоративной ценности. В горшке растение не закладывает плоды, однако в естественной обстановке проживания цветы опыляются муравьями и улитками и превращаются в ягоды.

Aspidistra major — долгоживущее растение, очень устойчивое к плохим условиям внешней среды (отсюда и общее название растения: стальной лист). терпит нехватку воды в колодцах и даже глубокие тени. Он растет лучше всего в частичной тени или в тени, так что он станет делать хорошо в местах, где практически нет солнца. Аспидистра стойкая к засухе — ее необходимо поливать не очень активно (поливать можно редко, но обильно) и поливать опять собственно тогда, когда сохнет слой находящийся сверху посадочной почвы. Растение не переносит излишка воды в субстрате, поэтому на дне горшка должно быть пару сантиметров водоотвода (к примеру. Растение можно поливать гравием, керамзитовым песком), а после любого полива остатки воды следует удалять из основания. Рекомендуется обрызгивать растение или поддерживать достаточно большую влажность воздуха в его окрестностях, иначе концы листьев могут просохнуть (это очень важно во время зимы, в отопительный сезон). Горшок с растением можно поставить на основу, наполненное гравием или керамзитовым песком и водой так, чтобы дно горшка и дренажные отверстия не касались водного уровня.

Комфортная температура для выращивания аспидистры — 13-21 градус Цельсия.C (выдерживает падение температуры до 4-6 градусов С), поэтому лучше всего.C), поэтому лучше всего размещать его в прохладном помещении, а в летний период (до осени) растение можно успешно расположить на тенистом балконе, террасе или в саду.

Субстрат для Aspidistra должен быть довольно плодородным и проницаемым; вы можете применить функциональный субстрат для горшечных растений с смесью песка или гравия мелкой фракции и глины или специальный субстрат для пальмовых растений.

Аспидистру можно удобрять универсальными удобрениями, удобрениями для растений с декоративными листами или специальными удобрениями для пальм, однако из-за медленного роста (каждый год образуется 4-5 листьев), она не нуждается в интенсивном, постоянном внесении удобрений.

Из-за медленного роста и того, что аспидистра лучше всего растет в "узком" горшке, она нечасто перезагружается (когда корни полностью наполняют внутреннюю часть горшка). Прекрасное время для этого — весна.

Аспидистра альба — растение в горшке, особенно подходящее для помещений с маленьким количеством солнечного света. его листы применяются в качестве срезанной зелени — одного из наиболее популярных дополнений к букетам, венкам и композициям из цветов.

Aspidistra albuginea обычно размножается вегетативно делением растения — каждая часть должна содержать кусок корневища с корнями и хотя бы один лист. Разделить можно лишь старые, хорошо развитые растения, и это лучше всего делать при весенней пересадке.

АСПИДИСТРА «Дружная семейка». Неприхотливое комнатное растение

Аспидистра высокая, теневыносливое растение, хит прошлого столетия.

Аспидистра — Растение для ленивых) Выращивание и уход в домашних условиях.