Астрофитум (епископская шапка) — astrophytum

Астрофитум (шапка епископа) — Астрофитум

Астрофитум (епископская шапка) - astrophytum

Астрофитум, известен как епископская шапка, — великолепный кактус, произрастающий на северо-востоке Мексики и Техаса. В Польше это растение не очень хорошо известно, его можно найти среди коллекционеров или в ботанических садах. Принадлежит он семье Кактасей.

Астрофит — описание

Астрофит обладает способностью собирать воду в собственном мясистом стебле, из-за чего он может выживать без воды в течение долгого времени. Размеры могут достигать 15-20 см. Растение имеет сферообразную, иногда форму в виде цилиндра с ребрами (от 4 до 6 рёбер, как правило 5) серо-зелёного цвета. Его форма напоминает епископскую шапку — оттуда и происходит название. Оригинально для кактуса астрофита нет шипов или колючек, но растение покрыто тонкими беловатыми волосами.

Астрофит цветёт с июля по август (иногда он начинает зеленеть в июне). Цветы средних размеров, лучистые, жёлтые, к большому сожалению, они очень быстропортящиеся, и мы наблюдаем за ними на растении только пару дней.

Астрофит — условия выращивания и ухода

Для правильного роста астрофитуму нужно тёплое и солнечное место, вдалеке от сквозняков. Субстрат должен быть легким, плодородным и довольно сухим. Завод не любит, когда его затопляют. В нашем климате он выращивается лишь как растение в горшке в помещении или в теплицах.

Старые образцы должны быть оплодотворены 1 раз в год весной. Растение следует поливать собственно тогда, когда почва сухая. Слишком нередкий полив может быстро привести к гибели растения. Раз в несколько лет хорошо пересадить растение в большой горшок. Очень не просто плодиться из семян.

Astrophytum — применяется

Astrophytum — растение в горшке, обычно выращиваемое как единое растение, но выглядит также прекрасно в компании с прочими видами кактусов.

How to Make an Astrophytum Soilmix

Cactus Autopsy — Astrophytum Super Kabuto V Type

How to Propagate Astrophytum Cacti — Ep 107