Берберис тунберг — berberis thunbergii

Барбарис Тунберга — Берберис Тунберги

Берберис тунберг - berberis thunbergii

Барбарис Тунберга — лиственный кустарник, находящийся в собствености к семейству берберников (Berberidaceae). Ее родной страной считается Япония. В нашей стране культивируется как данный вариант, так и его бесчисленные разновидности, которые применяются в качестве декоративных растений.

Барбарис Тунберга — сильно ветвистый кустарник, растущий до 150 см в высоту и 120 см в ширину. Барбарис Тунберга — растение с широкой, постоянной, практически сферообразной формой и небольшой, кустистой формой, которое состоит из плотно размещенных, колючих, арочных, коротких, жёстких, бороздчатых, фиолетово-коричневых стеблей.

Барбарис Тунберга — колючий завод. Короткие и жёсткие шипы превращаются в листы, размещенные поодиночке на побегах. Листы положены на побеги в закрученном виде. Одиночные листы часто группируются группами по 3-9 в пучки в форме розы на коротких побегах. Листья мелкие, лезвиевидные, цельные, 1-3 см длиной, тупые на кончиках, на коротких черешках. Верхняя сторона лезвия листьев светло-зеленая, нижняя сторона голубовато-зеленая. Молодые, развивающиеся листы весной коричневатые, осенью меняют цвет на красный и оранжево-красный. Во время зимы они отпадают. Дерево и внутренняя сторона коры имеют желтый оттенок.

Барбарис Тунберга цветёт в последних числах Мая и начале июня. Цветки гермафродитные, насекомое опыленное, пахучее, мелкое, жёлтое, с красноватой бордюра на внешней стороне лепестков, висят в пучках по 2-3, собираются в пучки на коротких стеблях, размещены в скоплениях вдоль арочных веточек. каждый цветок состоит из 6 лепестков, 6 чашелистиков, 6 тычинок (реагирующих на касание) и 1 пестика, которые созревают параллельно с тычинками (отсюда и возможность самоопыления). В основании лепестков находятся нектары. В последних числах Августа — начале сентября, после опыления и оплодотворения цветов, развивается декоративные плоды — ягоды. Они мелкие, эллипсоидальные, красные, блестящие, очень красивы для птиц и остаются на кустарниках иногда даже до весны.

Berberis Thunberga лучше всего растет в солнечной или частичной тени. Она требует достаточно влажной, достаточно плодородной и проницаемой почвы. Он довольно плохо растет в мокрых, тяжёлых и холодных почвах. Барбарис Тунбергия устойчив к морозам. Он также стоек к пыли и загрязнению воздуха, что делает его подходящим для озеленения районов города. Барбарис Тунберга — прекрасное декоративное растение для садов, парков, озеленения и городских территорий. Рекомендуется как для неформальных, так же и для сформированных, колючих рядов и изгородей растительных, применяемых как в группах растений, так и в одиночку, для посадки на склонах и зеленых насаждениях.

Berberis Thunberga можно размножать путем посева, так как в нашем климате семена созревают практически каждый год. Он может образовывать гибриды с прочими видами барбариса. Его можно тоже размножать вегетативно (это только один способ размножения сортов), черенками, укоренившимися в теплицах или пластиковых туннелях, часто с применением укоренившегося материала.

How to Prune Berberis by The Gardening Tutor-Mary Frost

How to identify Japanese barberry (Berberis thunbergii)

⟹ BARBERRY | Berberis thunbergii | A very thorny plant an really hard to remove! here’s why!